Como criar um mapa de prescrição
Atualizado há mais de uma semana

Desde 2011, já configuramos milhares e milhares de testes de aplicação em taxa variável. Essa experiência acumulada permitiu que criássemos um método próprio que é eficaz para realizar testes de VRA e avaliar a eficácia dessa tecnologia em seus campos. Descrevemos os desdobramentos e os resultados dos casos mais interessantes no nosso blog.

Nesta parte, discutiremos como criar mapas de prescrição para a semeadura, adubação ou aplicação de defensivos.

Clique nos triângulos para ler as instruções:

🌱 Criar um mapa de prescrição para a semeadura

1. Acesse a seção Criar mapa de prescrição na página do relatório do talhão. Selecione Semeadura.

2. Selecione o tipo de prescrição: com base nas zonas de produtividade histórica ou na imagem do NDVI recente. Confira nossas recomendações sobre qual tipo escolher nesta seção.

3. Na próxima janela (Prescrição de semeadura):

• Indique uma cultura e variedade/híbrido.

• Insira a taxa de semeadura padrão. Você pode usar a recomendação do fabricante de sementes ou confiar em suas próprias experiências prévias.

• Selecione seu sistema de unidade preferido (kg/ha ou sementes/ha).

4. Selecione a quantidade de zonas. Note que é mais conveniente usar três zonas para criar testemunhas. As testemunhas são necessárias para interpretar corretamente os resultados da aplicação variável. Falaremos mais sobre elas posteriormente.

Se quiser editar as zonas, veja aqui como fazê-lo.

5. Especifique as taxas de cada zona. Se souber como o rendimento varia dentro deste talhão, siga esta regra: quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser a diferença entre as taxas nas zonas de baixa e alta produtividade/zonas do NDVI baixo e alto.

💡 As porcentagens indicam em que quantidade o valor médio da produtividade dessa zona se desvia do valor médio da produtividade na zona de potencial médio. Quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser o intervalo de taxas de aplicação nas zonas de alta e baixa produtividade.

6. Acesse a guia Testes para adicionar testemunhas. Essa etapa é necessária para construir um teste e interpretar os resultados da aplicação variável corretamente. Caso queira pular essa etapa, pode baixar um mapa de prescrição clicando no botão Exportar.

🚜 Criar um mapa de prescrição para adubação

1. Acesse a seção Criar mapa de prescrição na página do relatório do talhão. Selecione Adubação.

2. Selecione o tipo de prescrição: com base nas zonas de produtividade histórica ou na imagem do NDVI recente. Confira nossas recomendações sobre qual tipo escolher nesta seção.

3. Na próxima janela (Prescrição de adubação):

• Indique uma cultura e variedade/híbrido.

• Insira a taxa padrão. Você pode usar a recomendação do fabricante ou se basear em suas próprias experiências prévias.

• Selecione seu sistema de unidade preferido (kg/ha ou l/ha).

4. Selecione a quantidade de zonas. Note que é melhor ter três zonas para criar testemunhas e interpretar os resultados da aplicação variável adequadamente. Falaremos mais sobre elas posteriormente.

Se quiser editar as zonas, veja aqui como fazê-lo.

5. Especifique as taxas de cada zona. Se souber como o rendimento varia dentro deste talhão, siga esta regra: quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser a diferença entre as taxas nas zonas de baixa e alta produtividade (ou zonas do NDVI baixo e alto).

💡 As porcentagens indicam em que quantidade o valor médio da produtividade dessa zona se desvia do valor médio da produtividade na zona de potencial médio. Quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser o intervalo de taxas de aplicação nas zonas de alta e baixa produtividade.

6. Acesse a guia Testes para adicionar testemunhas. Essa etapa é necessária para construir um teste e interpretar seus resultados corretamente. Caso queira pular essa etapa, pode baixar um mapa de prescrição clicando no botão Exportar.

🛡 Criar um mapa de prescrição para defensivos

1. Acesse a seção Criar mapa de prescrição na página do relatório do talhão. Selecione Defensivos.

2. Selecione o tipo de prescrição: com base nas zonas de produtividade histórica ou na imagem do NDVI recente. Confira nossas recomendações sobre qual tipo escolher nesta seção.

3. Na próxima janela (Prescrição de defensivos):

• Indique uma cultura e variedade/híbrido.

• Indique o tipo e o nome do insumo.

• Insira a taxa padrão. Você pode usar a recomendação do fabricante ou se basear em suas próprias experiências prévias.

• Selecione seu sistema de unidade preferido.

4. Selecione a quantidade de zonas. Note que é melhor ter três zonas para criar testemunhas e interpretar corretamente os resultados da aplicação variável.

Se quiser editar as zonas, veja aqui como fazê-lo.

5. Indique as taxas para zonas de alta e baixa produtividade/zonas de NDVI alto e baixo. Se souber como o rendimento varia dentro deste talhão, siga esta regra: quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser a diferença entre as taxas nas zonas de baixa e alta produtividade (ou zonas do NDVI baixo e alto).

💡 As porcentagens indicam em que quantidade o valor médio da produtividade dessa zona se desvia do valor médio da produtividade na zona de potencial médio. Quanto mais heterogêneo for o talhão, maior deve ser o intervalo de taxas de aplicação nas zonas de alta e baixa produtividade.

6. Acesse a guia Testes para adicionar testemunhas. Essa etapa é necessária para construir um teste e interpretar seus resultados corretamente. Caso queira pular essa etapa, você pode baixar um mapa de prescrição clicando no botão Exportar.

Caso use o John Deere Operations Center, veja como exportar um mapa de prescrição para o maquinário.

💡 Você realiza várias operações ao mesmo tempo?

Então escolha a opção "Múltiplos insumos" e crie um mapa de prescrição para a aplicação simultânea (semeadura, adubação, aplicação de defensivos) em um único arquivo.

💡 Precisa criar vários mapas de prescrição com os mesmos insumos?

Gere recomendações para vários talhões de uma só vez!

Basta selecionar os talhões desejados na lista e clicar no botão "Criar mapas de prescrição". Na janela que se abrir, defina os parâmetros necessários para os mapas. Adicione testemunhas para uma ou várias operações, se necessário.

💡 Deseja navegar pelos mapas de maneira mais eficaz?

Dê nomes personalizados aos mapas de prescrição.

• Na seção "Mapas de prescrição"

• Na página de criação de mapa de prescrição

💡 Precisa saber o tamanho da área ocupada por cada zona?

Obtenha essa informação enquanto cria um mapa de prescrição. Isso funciona para um ou vários talhões.

🤔 Zonas de produtividade ou uma imagem do NDVI?

Você pode criar mapas de prescrição com base em zonas de produtividade histórica ou em uma imagem do NDVI atual. Vamos ver quais são os melhores dados para usar em cada situação.

Você pode usar a imagem do NDVI atual em dois casos:

1️⃣ Para aplicar nitrogênio quando já houver vegetação presente no talhão.

Para a aplicação de nitrogênio durante a vegetação das plantas, também é possível usar zonas de produtividade.

2️⃣ Para aplicar defensivos.

• Dessecação: Uma quantidade maior de produto é aplicada na zona de alto NDVI e uma menor quantidade na zona de baixo NDVI. Quanto mais saudável a planta, mais dessecantes são necessários.

• Reguladores de crescimento: Uma quantidade maior de produto é usada em zonas de alto NDVI e uma quantidade menor em zonas de baixo NDVI. Na zona de alto NDVI, as plantas são mais altas e maiores, e a espiga é mais pesada. Quando as plantas apresentam espigas pesadas, há o risco de acamamento. O trigo com a espiga pesada gerará maior rendimento, mas é mais difícil de ser colhido.

• Fungicidas: Uma quantidade maior de produto é aplicada em zonas de alto NDVI, pois ali existe o risco de desenvolvimento de fungos e outras doenças devido à maior umidade. Nas zonas de baixo NDVI, é aplicada uma quantidade menor de fungicidas.

• Herbicidas: No início da safra, você pode identificar a área principal de plantas daninhas, onde você deve aplicar mais herbicidas com base nos dados do NDVI.

🌽🌱🌻 Qual é a melhor estratégia para culturas diferentes?

⚙️ Como definir os valores-limite para zonas de manejo baseadas no NDVI

O novo recurso permite que você defina manualmente os valores mínimos e máximos do NDVI dentro de cada zona de manejo. Isso faz com que o mapa de prescrição do NDVI represente melhor as condições reais do talhão.

Exemplo:

Os valores de NDVI no talhão variam entre 0,6 e 0,72. Nosso algoritmo cria três zonas de manejo com aproximadamente o mesmo tamanho:

• Zona 1: para partes do talhão com NDVI entre 0,6 e 0,64

• Zona 2: entre 0,64 e 0,68

• Zona 3: entre 0,68 e 0,72

Você pode alterar os limites de cada zona: por exemplo, defina o valor do limite máximo da Zona 1 como 0,66 e especifique a taxa de aplicação dela. Quanto às outras zonas, altere os limites mínimos para elas serem recriadas de acordo com os novos parámetros.

Como funciona

1. Escolhe a opção "Criar um mapa de prescrição" --> "com base em uma imagem recente do NDVI".

2. Selecione os valores de limite de cada zona de manejo no histograma ou insira-os manualmente em cada uma delas. Use a camada de NDVI contrastado para identificar as zonas com mais precisão. Se algo der errado, você pode redefinir os valores para os padrões.

3. Termine de criar o mapa da forma como você costuma fazer e, em seguida, exporte-o. Agora está tudo pronto!

Você pode configurar as zonas NDVI manualmente e estabelecer os valores-limite do NDVI para cada zona de manejo. Para definir os valores-limite do NDVI para vários mapas de prescrição, selecione vários talhões da lista e habilite os valores-limite uniformes. As zonas do NDVI dos talhões selecionados serão recalculadas como se fossem um talhão comum em termos de valores do NDVI.

📝 Editar zonas de manejo em mapas de prescrição

A plataforma OneSoil Pro permite editar os limites das zonas de produtividade e zonas do NDVI em mapas de prescrição. Para isso, clique no botão Editar zonas ao criar o mapa de prescrição.

Recomendamos usar essa ferramenta apenas quando você tiver certeza de que as zonas devam ser editadas dessa forma.

No lado esquerdo da tela, ficam as ferramentas de pincel e preenchimento. Você pode selecionar uma cor de zona específica e preencher outra zona com ela. Por exemplo, talvez você queira colorir sua zona de média produtividade como uma zona de alta produtividade. Então, no painel de ferramentas, você deve selecionar a opção de preenchimento (ícone de balde), depois selecionar a cor da zona de alta produtividade e clicar na zona que deseja preencher com ela no mapa.

Você também pode usar o pincel para desenhar as zonas manualmente. Selecione o tamanho do pincel, escolha a cor de zona desejada e ajuste as zonas desenhando no mapa.

Se algo der errado, é possível desfazer as alterações.

Qualquer alteração só poderá ser feita dentro dos limites existentes do talhão.

No lado direito da tela, você pode alternar entre as camadas de exibição para ajudar na edição das zonas: mapa de produtividade, brilho do solo (matéria orgânica), relevo e imagem de satélite.

Depois que as zonas forem editadas, clique no botão "Salvar".

Criar um mapa de prescrição é o primeiro passo para configurar um teste de aplicação variável. Para descobrir como as taxas variadas afetam o rendimento em cada zona de produtividade, precisamos criar testemunhas. Isso fornecerá informações sobre quais zonas precisam de uma quantidade maior de sementes ou fertilizantes e quais zonas podem receber uma quantidade menor.

Já está usando o OneSoil Pro?

A configuração do teste está quase acabando.

Só falta uma etapa.