Échantillonnage et analyses de sol
Comment utiliser l’outil d’échantillonnage du sol en fonction des zones de productivité ?
Comment utiliser l’outil d’échantillonnage du sol en fonction des zones de productivité ?
Anna Leonova avatar
Écrit par Anna Leonova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer une carte de modulation établie à partir des zones de productivité pour l’échantillonnage du sol :

1. Cliquez sur une parcelle dans la liste, cliquez ensuite sur le bouton « Cartes d'échantillonnage du sol » situé en haut de l'écran.

2. Pour créer des cartes de modulation d'échantillonnage du sol d'après les zones de productivité d'origine, basculez le commutateur « Correspondre aux zones VRA ». L'algorithme prendra en compte les zones de productivité homogènes et leur stabilité.

Ces zones seront mises en correspondance avec nos cartes de modulation des intrants, ce qui vous permettra plus tard de créer des cartes de modulation à plusieurs intrants, par exemple une carte pour la fertilisation basée sur l'échantillonnage du sol et une carte pour le semis basée sur la productivité.

3. Définissez les paramètres de création de la carte de modulation, tels que le nombre de zones d'analyse pour l’échantillonnage du sol et la superficie de chacune des zones d'analyse.

Par défaut, la parcelle est divisée en zones d'analyse selon les règles suivantes :

• Si la parcelle a une superficie inférieure à 10 ha, chaque zone d'analyse a une superficie de 2 ha.

• Si la parcelle a une superficie comprise entre 10 et 30 ha, chaque zone d'analyse a une superficie de 3 ha.

• Si la parcelle a une superficie comprise entre 30 et 50 ha, chaque zone d'analyse a une superficie de 4 ha.

• Pour une parcelle de plus de 50 ha, chaque zone d'analyse a une superficie de 5 ha.

4. Choisir l’ordre de numérotation des zones d'analyse
    Nous vous recommandons d’utiliser des numéros à quatre chiffres, les deux premiers représentant le numéro de la parcelle et les deux derniers le numéro de la zone d'analyse. Cela vous permettra de gagner du temps lorsque vous téléchargerez des résultats pour plusieurs parcelles.

Remarque❗️

Utilisez l’ordre de numérotation recommandé si vous prévoyez de télécharger les résultats de l’analyse dans OneSoil PRO pour la visualisation et la construction de cartes modulation établies à partir des résultats de l’analyse du sol.

5. Choisir le niveau de complexité des zones
    Ce paramètre indique dans quelle mesure les zones de productivité influencent les zones d'analyse.

​💡 Suivez cette règle lorsque vous décidez de la taille et de la complexité des zones d'analyse : l’homogénéité au sein des zones d'analyse doit être supérieure à 85 %.

Réglez le remplissage en fonction de ce critère pour vérifier l’homogénéité :

• Si l’homogénéité est supérieure à 90 %, les zones d'analyse seront de couleur verte. C’est l’indicateur idéal à atteindre.

• Si l’homogénéité est comprise entre 85 % et 90 %, les zones d'analyse seront de couleur orange. Pour obtenir une valeur supérieure à 90 %, essayez de modifier la superficie ou la complexité des zones d'analyse.

• Les zones d'analyse seront de couleur rouge si l’homogénéité est de 85 %. Pour obtenir une valeur supérieure à 90 %, essayez de modifier la superficie ou la complexité des zones analyse.

6. Vous pouvez maintenant commencer à travailler après avoir téléchargé le fichier sous forme de carte au format .shp ou de rapport au format .pdf.

Pour créer une carte de modulation avec des points de prélèvement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur une parcelle dans la liste, cliquez ensuite sur le bouton « Cartes d'échantillonnage du sol » situé en haut de l'écran.

2. Choisissez le nombre de zones à échantillonner, l’ordre de numérotation et la complexité des zones.

3. Activez l’option permettant d’ajouter des points de prélèvement à la carte.

4. Indiquez le nombre de points à l’intérieur d’une zone afin de pouvoir construire ou dessiner les points automatiquement. Spécifiez ensuite la taille de la zone tampon (à partir de la limite de zone).

5. Si vous devez ajouter ou supprimer des points précédemment ajoutés, ou modifier leur position dans la zone, cliquez sur le bouton Modifier des points.

6. Exportez la carte au format .shp, .pdf, .kml ou .gpx.

💡 Lorsque les résultats sont prêts, vous pouvez les charger dans l'onglet « Import de fichiers » pour visualisation et analyse. Vous trouverez plus d’informations dans cet article.

Dans les prochaines versions de l’outil, vous pourrez :

• créer des cartes de modulation pour l’application d’engrais sur la base des résultats de l’analyse du sol,

• réaliser des essais à partir des données de l’analyse du sol,

• analyser les résultats d’essais de modulation d’engrais à partir des données de l’analyse du sol.

Besoin de créer une carte pour l'échantillonnage du sol ?

Nous avons un outil formidable pour le faire !