Comment visualiser les résultats des analyses de sol
Mis à jour il y a plus d’une semaine

OneSoil Pro vous permet de consulter, d'analyser et de stocker les résultats de vos analyses de sol pour les parcelles enregistrées sur votre compte. Mieux encore, vous pouvez utiliser les données réelles sur la teneur en nutriments du sol pour créer des cartes pour la modulation intra-parcellaire.

L'outil s'utilise en trois étapes :

1. Chargement du fichier

2. Correspondance des données

3. Affichage du fichier

↕️ Chargement du fichier

Shapefiles

L'application fonctionne avec les fichiers de forme et les formats .kmz archivés en .zip, .rar, .tar ou .tar.gz jusqu'à 500 Mo et il est possible de charger plusieurs fichiers à la fois.

Il y a deux manières de charger un fichier :

1. Allez sur l'onglet « Téléverser les données », sélectionnez « Résultats d'analyses de sol » et déposez le fichier.

2. Sélectionnez une parcelle dans la liste et cliquez sur le bouton « Téléverser les données ». Choisissez ensuite « Résultats d'analyses de sol » et déposez le fichier.

Vous avez un fichier .xls ?

Tout va bien, vous pourrez l'utiliser également !

Vérifiez simplement les éléments suivants :

• La carte d'échantillonnage a été créée dans OneSoil Yield. Les fichiers .xls ne contenant pas de coordonnées GPS, les résultats ne seront lisibles et affichables que s'ils correspondent aux zones déjà créées dans OneSoil Yield.

• La parcelle pour laquelle vous chargez des résultats d'analyses de sol est ajoutée à votre compte.

• Le classement numérique des zones est le même sur la carte et dans le fichier.

• Les données dans le fichier sont structurées selon le modèle pris en charge : tous les attributs doivent être répertoriés sur une même page, les données doivent être ajoutées en commençant à la ligne 1 colonne A, les données doivent être inscrites verticalement.

• Il y a au minimum 3 colonnes remplies : une avec les noms des parcelles, une avec les identifiants des échantillons, et au moins une avec les teneurs en nutriments.

• Les en-têtes de colonnes doivent tenir sur une seule ligne, ne pas excéder 30 caractères, et ne pas contenir de cellules fusionnées ou autre mise en forme.

Si tout est bon, après avoir déposé le fichier, sélectionnez la parcelle pour laquelle vous chargez les données en associant l'attribut qui correspond au nom de la parcelle.

Il est temps de voir ce qui se trouve dans le fichier.

🧮 Correspondance des données

Associez les noms des nutriments dans les fichiers chargés avec les options correspondantes dans OneSoil, sélectionnez la méthode (facultatif) et les unités. Vous pouvez ajouter votre propre attribut si nécessaire. N'oubliez pas que seuls les attributs que vous aurez associés seront chargez et visualisés.

L'import du fichier pourra démarrer lorsque les colonnes seront associées. Les parcelles pour lesquelles de nouvelles données sont chargées seront signalées dans la liste des parcelles :

👀 Affichage du fichier

Pour voir les résultats d'analyses chargés, allez sur l'onglet « Rapport de la parcelle » ou sur l'onglet « Données ».

Vous pouvez ouvrir des cartes individuelles de nutriments et consulter leurs niveaux au sein de la parcelle. Survolez une zone ou un point avec la souris pour voir la teneur en nutriements de cette zone. Basculez d'un calque à l'autre dans la barre de navigation de gauche pour voir les cartes des différents nutriments. Il est également possible de comparer les cartes de nutriments avec d'autres calques comme les zones de productivité, etc.

De plus, vous pourrez filtrer pour n'afficher que les parcelles pour lesquelles des données d'analyses de sol ont été chargées :

Comment sont visualisés les fichiers :

• si le fichier contient des zones, elles seront affichées sur les parcelles correspondantes ;

• si le fichier contient des points, les valeurs seront interpôlées au sein des limites de parcelles correspondantes ;

• si le fichier contient à la fois des zones et des points, seules les zones seront visualisées.

Vous voulez voir la teneur en nutriments de votre parcelle ?

Besoin de créer une carte pour l'échantillonnage du sol ?

Nous avons un outil formidable pour le faire !