Comment créer une carte de modulation
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous avons mis en place plusieurs milliers d’essais de modulation depuis 2011. L’expérience accumulée nous a permis de déterminer notre propre méthode effective pour mener des expérimentations et d’évaluer leur efficacité. Nous avons détaillé le déroulement et les résultats des cas les plus passionnants sur notre blog.

Dans cette section, nous discuterons de la manière de créer les cartes de modulation pour le semis, la fertilisation ou l’application de produits phytosanitaires et définir les doses pour les zones de gestion.

🌱 Comment créer une carte de modulation pour le semis

1. AVous pouvez créer une carte de modulation dans la section « Cartes de modulation » ou en cliquant sur le bouton « Carte de modulation ».

Choisissez « Semis ».

2. Sélectionnez le type de modulation :

d’après les zones de productivité historiques ou d’après une image NDVI récente. Consultez nos recommandations sur le type à choisir dans cette section.

3. Dans la fenêtre suivante, spécifiez une variété/hybride de culture.

4. Entrez la densité de semis standard

et sélectionnez votre système d’unités préféré (kg/ha ou graines/ha). Le fabricant recommande une densité de semis standard, mais vous pouvez aussi vous fier à votre expérience antérieure.

5. Sélectionnez le nombre de zones.

Notez qu’il est plus pratique d’utiliser trois zones pour définir les bandes témoin. Les bandes témoinsont nécessaires pour l'interprétation correcte des résultats de l'essai. Nous en reparlerons plus loin. Si vous voulez modifier les zones, voici comment faire.

6. Spécifiez la dose pour chaque zone.

Si vous connaissez la variation du rendement au sein de cette parcelle, suivez cette règle empirique : plus la parcelle est hétérogène, plus l’écart doit être important entre les zones de productivité haute et de faible productivité (ou entre les zones de NDVI faible et élevé).

​💡 Les pourcentages indiquent dans quelle mesure la valeur de productivité moyenne de cette zone s’écarte de la valeur de productivité moyenne de la zone à potentiel moyen. Plus la parcelle est diversifiée, plus l’éventail des taux d’application dans les zones de productivité élevée et faible doit être large.

7. Rendez-vous sur l'onglet « Essais » pour ajouter des bandes témoin aux cartes de modulation.

Cela vous aidera par la suite à analyser et à interpréter correctement les résultats de l'essai. Si vous n'avez pas besoin de cette fonction, vous pouvez passer cette étape et télécharger la carte de modulation sans les bandes témoin en cliquant sur le bouton « Exporter ».

Si vous utilisez le John Deere Operations Center, voici comment transférer une carte de modulation vers un équipement en quelques clics.

🚜 Comment créer une carte de modulation pour la fertilisation

1. Vous pouvez créer une carte de modulation dans la section « Cartes de modulation » ou en cliquant sur le bouton « Carte de modulation ».

Sélectionnez « Fertilisation ».

2. Sélectionnez le type de prescription :

d’après les zones de productivité historiques ou d’après les images NDVI récentes. Consultez nos recommandations pour bien choisir le type dans cette section.

3. Spécifiez la culture et la variété ou l’hybride.

4. Entrez le taux de fertilisation standard

et sélectionnez votre système d’unités préféré (kg/ha ou quantité de l/ha). Le fabricant recommande un taux standard, mais vous pouvez aussi vous baser sur votre expérience antérieure.

5. Sélectionnez le nombre de zones.

Notez qu’il est préférable d’avoir 3 zones pour construire des bandes témoin et interpréter correctement les résultats. Nous en reparlerons plus loin. Si vous voulez modifier les zones, voici comment faire.

6. Spécifiez la dose pour chaque zone.

Si vous savez que les rendements sont variables sur cette parcelle, suivez cette règle empirique : plus la parcelle est hétérogène, plus l’écart doit être important entre les zones de productivité élevée et de faible productivité (ou entre les zones de NDVI faible et élevé).

💡 Les pourcentages indiquent dans quelle mesure la valeur de productivité moyenne de cette zone s’écarte de la valeur de productivité moyenne de la zone à potentiel moyen. Plus la parcelle est diversifiée, plus l’éventail des taux d’application dans les zones de productivité élevée et faible doit être large.

7. Rendez-vous sur l'onglet « Essais » pour ajouter des bandes témoin aux cartes de modulation.

Cela vous aidera par la suite à analyser et à interpréter correctement les résultats de l'essai. Si vous n'avez pas besoin de cette fonction, vous pouvez passer cette étape et télécharger la carte de modulation sans les bandes témoin en cliquant sur le bouton « Exporter ».

Si vous utilisez le John Deere Operations Center, voici comment transférer une carte de modulation vers un équipement en quelques clics.

🛡 Comment créer une carte de modulation pour les produits phytosanitaires

1. Vous pouvez créer une carte de modulation dans la section « Cartes de modulation » ou en cliquant sur le bouton « Carte de modulation ».

Sélectionnez « Phytosanitaires ».

2. Sélectionnez le type de prescription :

d’après les zones de productivité historiques ou d’après une image NDVI récente. Consultez nos recommandations sur le type à choisir dans cette section.

3. Spécifiez la culture et la variété ou l’hybride.

4. Spécifiez le type et le nom du produit, la dose standard

et votre système d’unités préféré. Le fabricant propose une dose standard recommandée, mais vous pouvez également vous baser sur votre expérience antérieure.

5. Sélectionnez le nombre de zones.

Notez qu’il est préférable d’avoir 3 zones pour construire des bandes témoin et interpréter correctement les résultats. Si vous souhaitez modifier les zones, voir ici comment faire.

6. Spécifiez les doses pour les zones de haute et de faible productivité (ou avec un NDVI faible ou élevé).

Si vous savez que les rendements sont variables sur cette parcelle, suivez cette règle empirique : plus la parcelle est hétérogène, plus l’écart doit être important entre les zones de haute productivité et de productivité faible (ou les zones de NDVI faible ou élevé).

​💡 Les pourcentages indiquent dans quelle mesure la valeur de productivité moyenne de cette zone s’écarte de la valeur de productivité moyenne de la zone à potentiel moyen. Plus la parcelle est diversifiée, plus l’éventail des taux d’application dans les zones de productivité élevée et faible doit être large.

7. Rendez-vous sur l'onglet « Essais » pour ajouter des bandes témoin aux cartes de modulation.

Cela vous aidera par la suite à analyser et à interpréter correctement les résultats de l'essai. Si vous n'avez pas besoin de cette fonction, vous pouvez passer cette étape et télécharger la carte de modulation sans les bandes témoin en cliquant sur le bouton « Exporter ».

Si vous utilisez le John Deere Operations Center, voici comment transférer une carte de modulation vers un équipement en quelques clics.

💡 Vous effectuez plusieurs opérations en même temps ? Sélectionnez l’option « Intrants multiples » pour créer une carte de modulation dans un seul fichier pour le semis, l’engrais ou l’application de produits phytosanitaires.

💡 Vous devez créer plusieurs cartes de modulation à partir des mêmes intrants ? Créez des cartes pour plusieurs parcelles simultanément !

Sélectionnez simplement les parcelles demandées dans la liste et cliquez sur le bouton « Créer des cartes de modulation en masse ». Définissez les paramètres requis dans la fenêtre qui s’ouvre. Éventuellement, des essais pour une ou plusieurs opérations.

💡 Voulez-vous naviguer plus efficacement sur les cartes ? Vous pouvez ajouter des noms uniques à vos cartes de modulation à partir de :

• dans la section « Cartes de modulation »,

• la page de création d’une carte de modulation.

💡 Vous voulez savoir combien d’espace occupe chaque zone ? Examinez-le en réalisant une carte de modulation. Cette méthode s’applique aussi bien à une seule parcelle qu’à plusieurs.

⚙️ Comment modifier les seuils des zones NDVI

Les seuils vous permettent de définir manuellement les valeurs NDVI minimales et maximales au sein d’une zone spécifique. La carte de modulation NDVI reflète ainsi mieux les conditions réelles sur la parcelle.

Exemple :

Sur la parcelle, les valeurs NDVI varient de 0,6 à 0,72. Notre algorithme génère trois zones de taille à peu près égale :

• Zone 1 : pour les zones de la parcelle dont le NDVI est compris entre 0,6 et 0,64

• Zone 2 : de 0,64 à 0,68

• Zone 3 : de 0,68 à 0,72

Vous pouvez modifier les seuils pour chaque zone, par ex. : fixez le seuil maximum de la zone 1 à 0,66 et spécifiez le taux d’application pour cette zone. Le seuil minimum est le seuil de la parcelle. Pour les zones suivantes, fixez le seuil minimum. Lorsque vous modifiez les seuils, les zones NDVI sont recréées à l’aide des nouvelles valeurs.

Comment ça marche

1. Créez une carte de modulation à partir d’une image NDVI récente.

2. Choisissez les valeurs seuils pour chaque zone à partir de l’histogramme ou saisissez-les manuellement pour chaque zone. Pour identifier les zones plus précisément, utilisez la couche NDVI contrastée. En cas de problème, les valeurs peuvent être réinitialisées à leurs valeurs par défaut.

3. Terminez la création de la carte selon la procédure habituelle, puis exportez-la. C’est fait !

💡 Sélectionnez diverses parcelles dans la liste et activez les valeurs seuils uniformes pour définir des valeurs seuils pour plusieurs cartes de modulation en même temps. Concernant les valeurs NDVI, les zones de végétation des parcelles sélectionnées seront recalculées comme s’il s’agissait d’une parcelle commune.

🤔 Zones de productivité historiques ou une image NDVI récente ?

Vous pouvez créer des cartes de modulation sur la base des zones de productivité historiques ou sur une image NDVI récente. Voyons quelle information correspond le mieux pour chaque opération.

Vous pouvez utiliser les images NDVI récentes dans deux cas :

1️⃣ Pour les épandages d’azote lorsque la végétation est déjà présente sur la parcelle.

Voici un exemple d’essai réussi avec la modulation par zones NDVI.

En réalité, pour l’épandage d’azote en cours de saison, vous pouvez également utiliser les zones de productivité. Par exemple, notre essai sur la parcelle Saturne aurait mieux réussi si nous avions utilisé les zones de productivité pour créer les cartes de modulation.

2️⃣ Pour l’application de produits phytosanitaires.

• Lors de l’utilisation de produits desséchants, une plus grande dose de produit est appliquée dans la zone à NDVI élevé et une moindre dans la zone à NDVI faible. Le NDVI est un indicateur de santé des plantes. Plus la plante est saine, plus il faut de produit desséchant.

• Lors de l’utilisation de régulateurs de croissance, une plus grande dose de produit est appliquée dans la zone à NDVI élevé et une moindre dans la zone à NDVI faible. Dans la zone avec un NDVI élevé, les plantes sont plus hautes et plus épaisses et l’épi est plus lourd. Il y a un risque de verse lorsque les plantes ont un épi plus lourd. Les blés avec des épis lourds auront un meilleur rendement, mais seront plus difficiles à récolter.

• Lors de l’application de fongicides, une plus grande quantité de produits est appliquée dans les zones à NDVI élevé, car les champignons et autres maladies peuvent s’y développer en raison de l’humidité plus élevée. Dans les zones à faible NDVI, il faut appliquer moins de fongicides.

• Lors de l’application de herbicides : en début de saison, vous pouvez identifier les zones où les adventices sont plus développées, c’est là qu’il faut épandre plus d’herbicides en vous basant sur les données NDVI.

🌽🌱🌻 Quelle est la meilleure stratégie pour des cultures différentes ?

📝 Modification des zones de gestion sur les cartes de modulation

La plateforme OneSoil Pro vous permet de modifier les limites des zones de productivité et des zones NDVI sur les cartes de modulation. Pour cela, cliquez sur le bout « Modifier les zones » lors de la création d’une carte de modulation.

Nous recommandons de n’utiliser cet outil que lorsque vous savez avec certitude que les zones doivent être modifiées de cette manière.

Les outils pinceau et remplissage se trouvent sur la gauche de l’écran. Vous pouvez sélectionner la couleur d’une zone et remplir une autre zone avec cette couleur. Par exemple, vous pouvez décider de colorer de la même manière vos zones de productivité moyenne et haute : sélectionnez la couleur de la zone de haute productivité dans la barre d'outils, puis cliquez sur la zone que vous souhaitez remplir avec cette couleur. Vous pouvez également utiliser le pinceau pour tracer manuellement des zones. Sélectionnez la taille de pinceau, choisissez la couleur de zone et ajustez vos zones en les traçant sur la carte.

Si vous faites une erreur, vous pouvez toujours annuler vos modifications.

Les modifications ne peuvent être effectuées qu’à l’intérieur des limites existantes de la parcelle.

Sur la droite de l’écran, vous pouvez afficher les calques dont vous pouvez vous servir pour modifier les zones : carte de productivité, luminosité du sol, relief, ou image satellite.

Une fois les zones modifiées, cliquez sur le bouton « Enregistrer ». Ces zones apparaîtront dans l’onglet « Personnaliser » du bandeau de sélection des zones.

L’élaboration d’une carte est la première étape de la mise en place d’un essai. Pour identifier la manière dont les différentes doses affectent le rendement dans chaque zone de productivité, nous avons besoin de bandes témoin. Cela permettra de savoir quelles zones nécessitent plus de semences ou d’engrais et quelles zones peuvent en recevoir moins.

Vous utilisez déjà OneSoil Pro ?

Vous avez presque terminé la mise en place de l’essai.

Il ne reste plus qu’une étape.