Qu’est-ce que OneSoil ?
Écrit par Valeriya
Mis à jour cette semaine

OneSoil est une plateforme d’agriculture de précision qui vous permet de gérer plus efficacement vos parcelles. Elle comprend l’application mobile OneSoil Scouting, l’application Web OneSoil et les outils élaborés de la version PRO, accessibles sur abonnement. Ces applications fonctionnent ensemble pour surveiller la croissance des plantes grâce à l’indice NDVI, planifier les opérations agricoles, améliorer les rendements et économiser les ressources de votre exploitation.

Les agriculteurs du monde entier utilisent les applications OneSoil tout au long de l’année. Quelle que soit la taille de votre exploitation, nos outils facilitent votre travail.

• Agriculteurs

• Agronomes

• Conseillers agricoles

• Chercheurs

• Revendeurs de machines agricoles et de services

• Entreprises intéressées par des données agricoles de haute qualité

Dans cet article, nous expliquons les différences entre les applications et comment choisir le bon outil pour vos tâches.

🤝 Si vous souhaitez devenir revendeur OneSoil Pro dans votre région, contactez-nous via le chat d'assistance. Notre liste de revendeurs comprend des conseillers agricoles, des fabricants de machines et des entreprises de services dans 15 pays sur tous les continents, sauf l’Antarctique 🧊

De plus, nous fournissons des solutions prêtes à l’emploi pour les entreprises grâce au projet OneSoil Business Analytics. Nous pouvons détecter les limites des parcelles dans 59 pays et identifier les cultures avec 8 mois d’avance sur les statistiques officielles. Pour en savoir plus sur la manière dont nos données peuvent profiter à votre entreprise, contactez-nous via le site Web ici.

Comment fonctionne la plateforme OneSoil ?

Les applications OneSoil se basent sur la technologie de l’apprentissage automatique, l’imagerie satellitaire multispectrale, ainsi que sur nos propres algorithmes et développements techniques.

Depuis 2011, nous avons réalisé plus de 1 500 essais de modulation sur plus de 200 000 hectares de parcelles. Cette expérience nous a permis de définir notre propre méthode efficace pour mener des essais de modulation et évaluer leur efficacité. Ces données constituent la base des outils professionnels OneSoil. Vous pouvez en savoir plus sur ces essais en parcelles et sur OneSoil Pro dans cet article.

Nous utilisons les images satellite de Sentinel-2 pour actualiser les images NDVI des parcelles. Elles garantissent une visibilité claire de la chlorophylle, le pigment vert des plantes. Les valeurs NDVI des plantes vont de 0 à 1 et la résolution de l’image est de 10×10 mètres par pixel. En savoir plus sur le NDVI et nos techniques de traitement d’images.

Sur quels appareils puis-je utiliser OneSoil ?

• L’application mobile OneSoil Scouting est disponible sur iOS et Android.

• Accédez à l'application Web en suivant le lien depuis votre ordinateur.

• Tous les outils de la version PRO sont uniquement accessibles depuis un ordinateur portable ou de bureau. Vous pouvez obtenir un accès ou une période d’essai en cliquant sur un outil avec la mention PRO.

Notre système est compatible avec les navigateurs Google Chrome, Safari et Firefox.

Combien coûte l’utilisation de OneSoil ?

Nous aidons les agriculteurs du monde entier à passer à l’agriculture de précision en leur facilitant la tâche. Dans un premier temps, il n’est pas nécessaire d’investir dans des machines coûteuses ou d’utiliser des logiciels complexes. Pour vérifier l’état de vos parcelles et de vos plantes, ouvrez OneSoil sur votre ordinateur ou obtenez l’application OneSoil Scouting sur votre téléphone.

1. Les principaux outils de OneSoil pour le Web et le mobile sont gratuits. Ils vous permettent de repérer les parcelles, de surveiller la végétation et la météo, de planifier la rotation des cultures, et bien plus encore.

2. Vous devez souscrire un abonnement pour accéder aux outils avancés de la version PRO, OneSoil Pro. Le prix dépend du nombre d’hectares que vous utilisez et des fonctionnalités dont vous avez besoin pour travailler.

🙋🏻‍♀️ Pour connaître le prix de cet abonnement pour votre exploitation et vos besoins, contactez-nous via le chat d'assistance.

💡 Si vous n’avez pas encore utilisé OneSoil Pro, activez l’essai gratuit à tous les outils pour 14 jours en cliquant sur un outil avec la mention PRO.

C’est super ! Comment commencer ?

📚 Utilisez le guide ultime pour découvrir comment nos applications aident les agriculteurs et les agronomes tout au long de l’année.

Suivez les étapes suivantes pour commencer à utiliser l’application :

1. Créer un compte.

2. Trouvez vos parcelles sur la carte, enregistrez-les et ajoutez des détails sur la rotation des cultures.

3. Suivez la croissance des cultures à l’aide du NDVI. Ces données changent tous les 3 à 5 jours, sauf par temps nuageux.

4. Familiarisez-vous avec les applications wWeb et mobile grâce à notre guide. Ces applications fonctionnent ensemble pour obtenir les meilleurs résultats tout au long de la saison.

5. Ajoutez des notes sur l’état des parcelles depuis votre bureau ou lors du repérage. L’appli reconnaît votre position, ce qui vous aide à trouver et à régler les problèmes de culture (comme les ravageurs, la verse, les maladies et autres anomalies) avant qu’ils ne deviennent un problème.

📱 Si vous travaillez souvent dans des zones où il n’y a pas de connexion Internet, n’oubliez pas que nos applications fonctionnent également hors ligne ! Il vous suffit de télécharger la carte autour de vos parcelles sur votre téléphone avant de partir.

👨‍🌾 Si vous êtes conseiller agricole ou si vous gérez une grande exploitation, créez un compte multi-utilisateur pour travailler en équipe avec vos collègues et votre personnel. Vous pourrez ainsi partager l’accès à vos parcelles, à vos notes et à d’autres données.

👨‍🌾 Si vous conseillez plusieurs exploitations, regroupez vos parcelles par exploitation ou par tout autre paramètre à l’aide de la fonctionnalité OneSoil.

👨‍🌾 Pour accéder à l’analyse des parcelles, à la modulation intra-parcellaire et aux essais pour un champ entier avec des bandes témoin, abonnez-vous à OneSoil Pro ou commencez un essai de 2 semaines en cliquant sur un bouton avec la mention PRO.

👨‍🌾 Si vous souhaitez devenir distributeur OneSoil Pro ou si vous représentez une entreprise intéressée par les données agricoles, contactez-nous à l’adresse business@onesoil.ai.

C’est tout ! Si vous avez des questions sur la plateforme, notre entreprise ou nos entreprises, contactez-nous via le chat d'assistance ou envoyez-nous un email à care@onesoil.ai.

Liens utiles

• Applications OneSoil

• Documents d’information

• Sites Web officiels

• Sur les réseaux sociaux