Muestreo y análisis de suelos
Cómo utilizar la herramienta de muestreo de suelo a partir de las zonas de productividad
Cómo utilizar la herramienta de muestreo de suelo a partir de las zonas de productividad
Anna Leonova avatar
Escrito por Anna Leonova
Actualizado esta semana

Para crear una prescripción para el muestreo de suelos a partir de las zonas de productividad, debes hacer lo siguiente:

1. Haz clic en un lote de la lista y, a continuación, en el botón "Mapa de muestreo de suelo" que verás en la esquina superior derecha de tu pantalla.

2. Para crear prescripciones de muestreo de suelos basadas en las zonas de productividad originales, activa la opción "Usar zonas de productividad". El algoritmo tendrá en cuenta las zonas de productividad homogéneas y su estabilidad.

Estas zonas coincidirán con nuestras prescripciones de insumos, lo que te permitirá crear posteriormente mapas de múltiples insumos; por ejemplo, un mapa de fertilización basado en el muestreo del suelo y un mapa de siembra basado en la productividad.

3. Realiza todos los ajustes necesarios para crear la prescripción: número y tamaño de las zonas (o unidades de muestreo).
    Por defecto, dividimos el lote en zonas siguiendo las siguientes reglas:

• Si el lote tiene menos de 10 hectáreas, cada zona de muestreo tendrá 2 hectáreas.

• Si el lote tiene entre 10 y 30 hectáreas, cada zona tendrá 3 hectáreas.

• Si el lote tiene entre 30 y 50 hectáreas, cada zona tendrá 4 hectáreas.

• Para los lotes de más de 50 hectáreas, cada zona tendrá 5 hectáreas.

4. Establece el orden de numeración de las zonas.
    Te recomendamos que utilices números de cuatro dígitos. Las dos primeras cifras representan el número de lote y las últimas dos la zona o unidad de muestreo. Esto te ayudará a evitar confusiones cuando cargues los resultados de múltiples lotes.

Aclaración❗️
    Utiliza la numeración recomendada si planeas cargar los resultados del análisis en OneSoil Pro para visualizar y crear prescripciones basadas en los resultados del análisis del suelo.

5. Elige la complejidad de las zonas
    Este parámetro indica cómo inciden las zonas de productividad en las unidades de muestreo.

💡 Al elegir el tamaño de las unidades y su complejidad, sigue esta regla: es conveniente que la homogeneidad dentro de las unidades de muestreo esté por encima del 85 %.

Para consultar la homogeneidad, configura la visualización del mapa según este criterio:

• Si la homogeneidad es >90 %, las unidades de muestreo figurarán en verde. Este es el indicador deseado.

• Si la homogeneidad se encuentra entre el 85 % y el 90%, las unidades de muestreo figurarán en color naranja. Intenta ajustar el tamaño de las zonas o su complejidad, para lograr un valor >90 %.

• Si la homogeneidad es < 85%, las unidades de muestreo figurarán en color rojo. Intenta ajustar el tamaño de las zonas o su complejidad, para lograr un valor >90 %.

6. Descarga el archivo como un mapa en formato .shp o como un informe en formato .pdf. ¡Listo! Ya puedes comenzar a trabajar.

Para crear una prescripción con puntos de muestreo:

1. Haz clic en un lote de la lista y, a continuación, en el botón "Mapa de muestreo de suelo" que verás en la esquina superior derecha de tu pantalla.

2. Indica el número de zonas en las que realizarás el muestreo, el orden de numeración de las zonas y su complejidad.

3. Activa la opción que te permite agregar puntos en el mapa.

4. Establece el número de puntos dentro de una zona para que podamos generarlos automáticamente o dibuja los puntos manualmente. A continuación, especifica el tamaño de la zona buffer.

5. Si deseas agregar o eliminar puntos agregados o cambiar su posición en la zona, haz clic en el botón "Editar puntos".

6. Exporta el mapa en formato .shp, .pdf, .kml o .gpx.

💡 Cuando los resultados estén listos, podrás cargarlos en la sección "Importar archivos" para su visualización y análisis. En este artículo encontrarás más información al respecto.

En próximas versiones de la herramienta, también podrás:

• Crear mapas de prescripciones para la aplicación de fertilizantes a partir de los resultados del muestreo del suelo.

• Realizar prescripciones a partir de los datos de muestreo del suelo.

• Analizar los resultados de las prescripciones a partir de los resultados del muestreo del suelo.

¿Deseas crear un mapa para el muestreo del suelo?

¡Contamos con una herramienta para eso!