Cómo crear un mapa de prescripción
Actualizado hace más de una semana

Desde el año 2011, hemos realizado miles de ensayos de VRA. La experiencia acumulada nos ha permitido determinar nuestro propio método eficaz para realizar la aplicación variable y evaluar su eficacia. En nuestro blog, podrás leer sobre distintos casos muy interesantes y descubrir cuáles fueron los resultados.

En esta sección, te contaremos cómo crear mapas de prescripción para la siembra, la fertilización o la aplicación de fitosanitarios.

🌱 Para crear un mapa de prescripción para la siembra:

1. Selecciona el lote en la lista, ve a la sección "Prescripciones con franjas testigo" y, a continuación, haz clic en "Crear mapa de prescripción". Luego selecciona "Siembra".

2. Selecciona el tipo de prescripción: basada en zonas de productividad histórica o en una imagen NDVI a una fecha seleccionada. En esta sección, podrás leer recomendaciones acerca de cuál elegir.

3. En la siguiente ventana, especifica el cultivo y la variedad o el híbrido. Indica la tasa de siembra estándar y selecciona tu sistema de unidades preferido (kg/ha o semillas/ha). Si bien el fabricante de semillas te recomienda una tasa de siembra estándar, también puedes basarte en tu experiencia previa.

4. Selecciona el número de zonas de productividad. Ten en cuenta que es mejor establecer 3 zonas para poder crear las franjas testigo. Las franjas testigo son necesarias para interpretar correctamente los resultados de la VRA. Más adelante, hablaremos sobre esto. Si deseas editar las zonas, así es como debes hacerlo.

5. Especifica las tasas para cada zona. Si sabes cómo varía el rendimiento dentro de este lote, sigue esta regla: cuanto más heterogéneo sea el lote, mayor deberá ser la diferencia entre las tasas en las zonas de baja y alta productividad (zonas del NDVI alto y bajo).

💡 Los porcentajes indican cuánto se desvía el valor promedio de productividad de esta zona del valor promedio de productividad de la zona de potencial medio. Es decir, cuanto más heterogéneo sea el lote, más amplia deberá ser el rango de tasas de aplicación en las zonas de productividad alta y baja.

6. Ve a "Franjas testigo". Este paso es fundamental para poder interpretar correctamente los resultados de la VRA. Si no quieres añadir los franjas testigo, puedes omitir este paso y descargar directamente el mapa. Para hacerlo, haz clic en el botón "Exportar".

Si utilizas John Deere Operations Center, aprende cómo transferir un mapa de prescripción a la maquinaria en un par de clics.

🚜 Para crear un mapa de prescripción para la aplicación de fertilizantes:

1. Selecciona el lote en la lista, ve a la sección "Prescripciones con franjas testigo" y, a continuación, haz clic en "Crear mapa de prescripción". Selecciona "Fertilización".

2. Selecciona el tipo de prescripción: basada en zonas de productividad histórica o en una imagen NDVI a una fecha seleccionada. En esta sección, podrás leer recomendaciones acerca de cuál elegir.

3. Especifica el cultivo y la variedad o el híbrido. Indica la tasa de fertilizante estándar y selecciona tu sistema de unidades preferido (kg/ha o l/ha). Si bien el fabricante te recomienda una tasa estándar, también puedes basarte en tu experiencia previa.

4. Selecciona el número de zonas de productividad. Ten en cuenta que es mejor establecer 3 zonas para crear las franjas testigo. Estas franjas son necesarias para poder interpretar correctamente los resultados del ensayo. Más adelante, hablaremos sobre esto. Si deseas editar las zonas, así es como debes hacerlo.

5. Especifica las tasas para cada zona. Si sabes cómo varía el rendimiento dentro de este lote, sigue esta regla: cuanto más heterogéneo sea el lote, mayor deberá ser la diferencia entre las tasas en las zonas de baja y alta productividad (zonas del NDVI alto y bajo).

💡 Los porcentajes indican cuánto se desvía el valor promedio de productividad de esta zona del valor promedio de productividad de la zona de potencial medio. Es decir, cuanto más heterogéneo sea el lote, más amplia deberá ser el rango de tasas de aplicación en las zonas de productividad alta y baja.

6. Ve a "Franjas testigo". Este paso es fundamental para poder interpretar correctamente los resultados de la VRA. Si no quieres añadir los franjas testigo, puedes omitir este paso y descargar directamente el mapa. Para hacerlo, haz clic en el botón "Exportar".

Si utilizas John Deere Operations Center, aprende cómo transferir un mapa de prescripción a la maquinaria en un par de clics.

🛡Para crear un mapa de prescripción para la aplicación de fitosanitarios:

1. Selecciona el lote en la lista, ve a la sección "Prescripciones con franjas testigo" y, a continuación, haz clic en "Crear mapa de prescripción". Selecciona "Fitosanitarios".

2. Selecciona el tipo de prescripción: basada en zonas de productividad histórica o en una imagen NDVI a una fecha seleccionada. En esta sección, podrás leer recomendaciones acerca de cuál elegir.

3. Especifica el cultivo y la variedad o el híbrido. Especifica el nombre y tipo de producto, la tasa estándar y tu sistema de unidades preferido. Si bien el fabricante te recomienda una tasa estándar, también puedes basarte en tu experiencia previa.

4. Selecciona el número de zonas de productividad. Ten en cuenta que es mejor establecer 3 zonas para crear las franjas testigo. Si deseas editar las zonas, así es como debes hacerlo.

5. Especifica las tasas para las zonas de alta y baja productividad/zonas del NDVI bajo y alto. Si sabes cómo varía el rendimiento dentro de este lote, sigue esta regla general: cuanto más heterogéneo sea el lote, mayor deberá ser la diferencia entre las tasas en las zonas de baja y alta productividad (zonas del NDVI alto y bajo).

💡 Los porcentajes indican cuánto se desvía el valor promedio de productividad de esta zona del valor promedio de productividad de la zona de potencial medio. Es decir, cuanto más heterogéneo sea el lote, más amplia deberá ser el rango de tasas de aplicación en las zonas de productividad alta y baja.

6. Ve a "Franjas testigo". Este paso es fundamental para poder interpretar correctamente los resultados de la VRA. Si no quieres añadir los franjas testigo, puedes omitir este paso y descargar directamente el mapa. Para hacerlo, haz clic en el botón "Exportar".

Si utilizas John Deere Operations Center, aprende cómo transferir un mapa de prescripción a la maquinaria en un par de clics.

💡 ¿Realizas distintas tareas al mismo tiempo?

Elige la opción "Múltiples insumos" y crea una única prescripción para la siembra, la aplicación de fertilizantes o productos fitosanitarios.

💡 ¿Necesitas crear múltiples mapas de tarea para los mismos insumos?

Genera mapas para distintos lotes al mismo tiempo.

Selecciona los lotes que desees de la lista y, a continuación, haz clic en "Crear múltiples prescripciones". En la ventana emergente, ajusta los parámetros que desees para tus mapas. Si lo deseas, también podrás agregar franjas testigo para las tareas que quieras.

💡 ¿Quieres navegar por los mapas de forma más eficiente?

¡Asígnales nombres a las prescripciones!

• En la sección "Prescripciones con franjas testigo"

• En la página de creación de las prescripciones

💡 ¿Quieres entender qué superficie abarca cada zona?

Consulta esta información mientras creas la prescripción. Funciona tanto para lotes individuales como para múltiples lotes.

⚙️ Cómo establecer tus propios umbrales para las zonas NDVI

Los umbrales te permiten establecer de forma manual los valores mínimos y máximos de NDVI dentro de una determinada zona. De este modo, el mapa de prescripción de NDVI refleja con mayor exactitud las condiciones reales del lote.

Por ejemplo:

Si en tu lote los valores de NDVI varían entre 0,6 y 0,72, nuestro algoritmo establece 3 zonas de un tamaño similar:

• Zona 1: partes del lote con un NDVI entre 0,6 y 0,64

• Zona 2: partes del lote con un NDVI entre 0,64 y 0,68

• Zona 3: partes del lote con un NDVI entre 0,68 y 0,72

Puedes modificar los valores umbrales mínimos de las Zonas 2 y 3 y especificar su tasa de aplicación. La aplicación establecerá las zonas de NDVI según estos nuevos parámetros.

Cómo funciona

1. Crea un mapa de prescripción a partir de una imagen NDVI a una fecha.

2. Selecciona los valores umbrales para las zonas en el histograma o bien introdúcelos manualmente para cada zona específica. Utiliza la capa de NDVI contrastado para identificar las zonas con mayor precisión. Si algo va mal, no te preocupes: puedes restablecer los valores predeterminados.

3. Termina de crear el mapa como lo haces habitualmente y luego expórtalo.

Para establecer simultáneamente valores umbral para múltiples prescripciones, selecciona varios lotes de la lista y activa valores umbral uniformes. Las zonas de vegetación de los lotes seleccionados se recalcularán como si correspondieran a un único lote en términos de valores NDVI.

🤔 ¿Zonas de productividad histórica o una imagen NDVI a una fecha?

En OneSoil Pro, puedes crear dos tipos de prescripciones:

• basadas en las zonas de productividad histórica

• basadas en una imagen reciente del NDVI

Veamos qué datos son mejores para cada tarea.

Puedes utilizar una imagen reciente del NDVI en los siguientes casos:

1️⃣ Para la aplicación de nitrógeno, cuando los cultivos ya están creciendo en el lote.

2️⃣ Para la aplicación de productos fitosanitarios.

• Al realizar la desecación, se aplica más producto en la zona de NDVI alto y menos en la zona de NDVI bajo. El NDVI muestra la sanidad vegetal. Cuanto más sana esté la planta, más desecante se precisa.

• Al aplicar fitorreguladores, se utiliza más producto en las zonas de NDVI alto y menos en las de NDVI bajo. En las zonas con NDVI alto, las plantas son más altas y grandes y la espiga es más pesada. Esto último genera un mayor riesgo de encamado. En este sentido, si bien el trigo con una espiga pesada produce mayores rendimientos, a su vez, es más difícil de cosechar.

• Al aplicar fungicidas, se aplica más producto en las zonas de NDVI alto, ya que en ellas pueden desarrollarse hongos y otras enfermedades debido a la mayor humedad. Por el contrario, en las zonas de NDVI bajo, se aplican menos fungicidas.

• Al aplicar herbicidas, a principios de la temporada, debes identificar las zonas más problemáticas donde surgieron las malezas. Allí es donde deberás aplicar más producto sobre la base de una imagen NDVI.

🌽🌱🌻 ¿Cuál es la mejor estrategia para los distintos cultivos?

📝 Editar las zonas de manejo

La plataforma OneSoil PRO te permite editar las zonas de productividad y las zonas de NDVI en los mapas de prescripción. Para hacerlo, haz clic en el botón "Editar zonas" cuando estés creando la prescripción.

Te recomendamos que uses esta herramienta solo si tienes la certeza de que es preciso editar las zonas.

A la izquierda de la panalla verás una barra lateral con un pincel y distintas herramientas para colorear.

Puedes elegir el color de una zona y colorear otra zona con él. Por ejemplo, tal vez quieras colorear una zona de productividad media con el color de la zona de productividad alta. Para hacerlo, selecciona el color de la zona de productividad alta del panel de herramientas y, a continuación, colorea con él la zona deseada.

También puedes usar el pincel para dibujar zonas de forma manual. Selecciona el tamaño de pincel, elige el color de zona que desees y ajusta las zonas dibujando en el mapa como quieras.

Si te equivocas, puedes cancelar los cambios. Ten en cuenta que solo podrás realizar cambios dentro de los límites actuales del lote.

A la derecha de tu pantalla, verás que puedes alternar las capas de visualización para ayudarte a editar las zonas. Las opciones de visualización son: mapa de productividad, brillo del suelo, relieve o imagen de satélite.

Cuando termines de editar las zonas, no olvides darle clic a "Guardar".

¡Listo! Tus zonas ahora aparecerán en la opción "Personalizar" en la sección "Zonas de productividad" (o "Zonas de NDVI") del panel de prescripción.

Crear un mapa es solo el primer paso para poder realizar la aplicación variable. Para descubrir cómo las distintas tasas afectan al rendimiento en cada zona de manejo, también es preciso crear franjas testigo. Esto nos dará más información acerca de qué zonas requieren más semillas o fertilizantes y qué zonas requieren menos.

¿Ya usas OneSoil Pro?

¡El mapa de prescripción ya casi está listo!

Solo falta un paso más.