Como criar testemunhas
Atualizado há mais de uma semana

Quando o mapa de prescrição estiver completo, o próximo passo é criar as testemunhas.

Testemunhas são áreas especiais em zonas de produtividade, nas quais se configura um teste para comparar as taxas de aplicação. Elas são necessárias para a interpretação dos resultados do teste, ou seja, para saber como diferentes taxas de aplicação afetaram o rendimento em diferentes zonas.

Para que você não precise criar testemunhas manualmente, o aplicativo as cria automaticamente. Ainda assim, você precisará configurar mais algumas coisas e seguir as recomendações da plataforma.

Como criar testemunhas:

1. Escolha a quantidade de testemunhas

Há duas opções:

• Uma testemunha com a taxa padrão da fazenda em zonas de alta e baixa produtividade/zonas de baixo e alto NDVI.

• Duas testemunhas em cada zona:

• Taxa média + taxa baixa na zona de alta produtividade/alto NDVI.

• Taxa alta + taxa baixa na zona de média produtividade/alto NDVI.

• Taxa média + taxa alta na zona de baixa produtividade/alto NDVI.

Nossa recomendação é usar duas testemunhas, porque é melhor ter todas as três taxas aplicadas a todas as zonas. Nesse caso, podemos avaliar a eficácia da aplicação em taxa variável em todas as zonas e determinar a melhor taxa para cada uma delas. Quando usamos uma testemunha, só conseguimos avaliar se a aplicação em taxa variável foi eficaz ou não nas zonas de alta e baixa produtividade/NDVI.

2. Especifique a direção do plantio

Trata-se da direção em que a semeadura ou a colheita é feita. Tente especificá-la com a maior precisão possível, porque a precisão dos resultados do teste depende disso.

3. Selecione a direção das testemunhas

Por padrão, as testemunhas ficam orientadas perpendicularmente à direção do plantio. Dessa forma, fica mais fácil analisar os resultados do teste. Tenha em mente, porém, que as testemunhas devem ter pelo menos 70 metros de largura. Isso ocorre porque o maquinário muda taxas de semeadura ou aplicação após um atraso. Se você tiver certeza de que seu maquinário mudará de taxa imediatamente, pode diminuir a largura da testemunha.

Você também pode criar testemunhas paralelas à direção do plantio, desde que a colheita dentro e no torno dos limites da testemunha seja feita ao mesmo tempo e usando a mesma colheitadeira. Se a colheita do talhão for feita por várias colheitadeiras, os resultados do teste serão de difícil análise devido à diferença de calibração. Verifique se as colheitadeiras estão devidamente calibradas antes de fazer a colheita.

Caso queira usar linhas de orientação do John Deere Operations Center para criar testemunhas, veja como fazer isso nesta seção.

4. Defina a largura das testemunhas

O aplicativo configurará a largura automaticamente como 100 metros. Você poderá diminuir a largura se tiver certeza de que seu maquinário mudará de taxa imediatamente.

Ao criar testemunhas, nosso algoritmo leva determinadas regras em consideração:

• Caso tenha selecionado a orientação perpendicular: os limites de testemunha que estiverem orientados perpendicularmente à direção do plantio devem estar dentro de uma zona de manejo, e cada um desses limites deverá estar na área mais homogênea em termos de potencial de produtividade/valores NDVI.

• Caso tenha selecionado a orientação paralela: os limites de testemunha que estiverem orientados paralelamente à direção do plantio devem estar dentro de uma zona de manejo, e cada um desses limites deverá estar na área mais homogênea em termos de potencial de produtividade/valores NDVI.

Note que a largura real da testemunha pode variar em ±10 metros. Isso depende de como a produtividade é distribuída no talhão. Digamos, por exemplo, que você criou testemunhas com 90 metros de largura. Na zona de alta produtividade, a largura da testemunha pode ser de 100 metros e, na zona de baixa produtividade, pode ser de 80 metros. A largura das testemunhas difere, mas você pode ter certeza de que nossos algoritmos as criaram nos melhores pontos possíveis.

5. Agora você só precisa clicar em Exportar, selecionar o formato do arquivo, baixá-lo no seu computador e carregá-lo no maquinário.

Caso use o John Deere Operations Center, veja como exportar um mapa de prescrição para o maquinário.

Agora é hora de ir a campo e realizar a operação. Após a colheita, carregue o mapa de colheita na plataforma para analisar os resultados.