Recursos do aplicativo
NDVI
Como monitorar o índice NDVI de um campo
Anna Leonova avatar
Escrito por Anna Leonova
Atualizado há mais de uma semana

🤔 O que é o índice NDVI?

O NDVI (índice de vegetação por diferença normalizada) é um indicador da saúde das plantas. Ele mostra como uma planta reflete as ondas de luz vermelha e infravermelha próxima. Uma planta saudável com muita clorofila e boa estrutura celular absorve ativamente a luz vermelha e reflete a luz infravermelha próxima.

O índice varia de -1 a 1. Os valores de NDVI entre -1 e 0 correspondem a superfícies com neve, água, areia, pedras e objetos de infraestrutura, como estradas e casas. Os valores do NDVI para plantas vão de 0 a 1.

👨‍🌾 Nosso blog tem mais esclarecimentos sobre quais informações o índice NDVI pode oferecer em diferentes estágios da safra.

🍎 NDVI contrastado

A camada de "NDVI contrastado" nos aplicativos móveis e Web mostra diferenças nos valores de NDVI do talhão mais claramente com cores brilhantes e contrastantes. Você pode detectar áreas problemáticas facilmente na tela do seu smartphone, quando estiver no campo, mesmo em um dia ensolarado. Geralmente, o NDVI é mostrado em uma escala de 0 a 1. Mas a escala de cores para o NDVI contrastado varia dos valores mínimos aos máximos do NDVI presentes nesse talhão específico.

🔍 Como verificar a qualidade da vegetação no aplicativo Web

Os dados do NDVI estão disponíveis no cartão de talhão na guia "Status".

• Como visualizar o índice NDVI atual em um mapa

1. Acesse a seção "Talhões e mapas de prescrição" no menu principal.

2. Clique na lista suspensa no canto superior esquerdo do mapa, selecione "NDVI" na coluna "Camada de mapa" e "NDVI médio" na coluna "Tipo de informação", se necessário.

3. Também é interessante selecionar a ordem de classificação por valor NDVI nas configurações da lista de talhões.

• Como exibir a imagem NDVI de uma data específica

1. Acesse a seção "Talhões e mapas de prescrição" do menu principal e selecione um talhão da sua lista ou clique nele no mapa.

2. Na guia "Status", expanda o mapa NDVI do talhão e selecione a camada "NDVI" ou "NDVI contrastado". Pode demorar alguns segundos para o índice ser calculado.

3. Uma barra de calendário com as datas das imagens disponíveis será exibida na parte superior da tela. Alterne entre as datas para ver como o índice mudou ao longo do tempo.

4. Clique no ícone de dividir janela à direita da tela para comparar o NDVI de dias diferentes ou com outras camadas de dados.

• Como visualizar o gráfico do NDVI

1. Acesse a seção "Talhões e mapas de prescrição" do menu principal e selecione um talhão da sua lista ou clique nele no mapa.

2. Use o gráfico do NDVI na guia "Status" para ver como os valores médios de NDVI mudaram durante a safra. Selecione seu próprio período de tempo para criar o gráfico, se necessário.

3. Ao passar o mouse sobre a linha do gráfico, o aplicativo mostrará o valor médio do NDVI da respectiva data.

📱 Como monitorar o NDVI no aplicativo móvel

1. Acesse a guia "Talhões".

2. Selecione NDVI ou NDVI contrastado como uma camada de mapa para ver as imagens do NDVI da sua área.

3. Clique em um talhão específico para verificar seu NDVI para datas diferentes.

Você também pode ativar as notificações no aplicativo móvel OneSoil Scouting para receber informações sobre novas imagens dos seus campos! No aplicativo móvel, abra a guia "Perfil" e selecione "Configurações". Ative as notificações clicando no botão respectivo na seção "Notificações".

Links úteis