Datos del clima
Qué datos del tiempo encontrarás en las aplicaciones de OneSoil
Qué datos del tiempo encontrarás en las aplicaciones de OneSoil
Anna Leonova avatar
Escrito por Anna Leonova
Actualizado hace más de una semana

Los datos del tiempo ayudan a los productores a tomar decisiones más informadas. En este artículo, te contamos qué datos encontrarás en las aplicaciones de OneSoil, dónde encontrarlos y cómo usarlos.

💡 Todos los datos del tiempo se obtienen de WorldWeatherOnline.

Pronóstico del tiempo

Las estaciones meteorológicas te preparan para los cambios de temperatura y te ayudan a gestionar el riego. Por ejemplo, puedes utilizar los datos del tiempo para determinar el mejor momento de aplicación de fertilizantes líquidos, que ayudan a controlar plagas y enfermedades.

Puedes consultar el pronóstico del tiempo para los próximos 7 días: temperatura y humedad, probabilidad de precipitaciones, velocidad del viento y punto de rocío.

💻 En la aplicación web y en la versión PRO de OneSoil, la información meteorológica se encuentra disponible en la sección "Estado" del lote.

Mientras navegues por el mapa, también podrás ver el cambio en las condiciones meteorológicas de cualquier ubicación en una pequeña herramienta que figura en la parte inferior de la pantalla.

📱 Para acceder al pronóstico del tiempo desde la aplicación móvil, ve a la sección "Para ti". Allí también encontrarás recomendaciones sobre el mejor momento de pulverización.

💡 La aplicación móvil OneSoil Scouting te permite seguir el movimiento de las nubes de lluvia sobre tus lotes en la capa del Mapa de precipitaciones. Esto te ayudará a planificar mejor tu trabajo y tus visitas al lote.

Gráficos de desarrollo del lote

Comprueba cuánto calor y humedad reciben tus plantas.

En la sección "Estado" también encontrarás los siguientes gráficos que te ayudarán a seguir el desarrollo de tus cultivos: NDVI, precipitación acumulada y suma térmica. Selecciona el lote que desees y establece el período para el cual quieras consultar la información.

🌿 Gráfico del NDVI

El gráfico te muestra los cambios en el índice de vegetación promedio a lo largo de un período determinado.

🌧️ Gráfico de precipitación acumulada

El gráfico de precipitación acumulada permite medir la humedad del suelo. Esta información es útil para predecir el rendimiento y calcular las dosis de fertilizantes de forma más precisa.

🌡️ Gráfico de suma térmica

Este gráfico te ayuda a predecir el desarrollo del cultivo y a planificar el trabajo de campo, como la aplicación de fertilizantes nitrogenados o plaguicidas.

Para calcular la suma térmica:

• Sumamos la temperatura máxima y mínima de un día.

• Luego dividimos el total por dos para obtener el promedio.

• Restamos la temperatura de base de la planta. La temperatura de base es el umbral mínimo debajo del cual el desarrollo de la planta se detiene. Las temperaturas de base pueden variar en función del cultivo y del país.

⏳ ¿De qué período puedo ver los datos?

Puedes ver los gráficos de suma térmica, precipitación acumulada y NDVI desde el año 2016 en adelante. Para hacerlo, agrega campañas desde el 2016, indica el cultivo y las fechas de siembra. Verás gráficos para cada una de las campañas.

¡Eso es todo! ¡Deseamos que el buen tiempo te acompañe esta campaña! ☀️🌧🌈