Carga de datos
Cómo importar archivos de maquinaria en la aplicación web
Actualizado hace más de una semana

¿Qué ventajas tiene importar datos desde la maquinaria a OneSoil Web?

• Puedes visualizar los datos de las tareas de campo de forma rápida y sencilla en la sección "Lotes"

• Puedes procesar y convertir archivos de maquinaria de distintas marcas de forma gratuita.

• Nuestro algoritmo "fusiona" automáticamente los archivos que contienen la misma tarea para que puedas ver y evaluar cómodamente los resultados.

💡 Ten en cuenta que en la primera versión solo puedes cargar y ver las tareas de los lotes que ya estén en tu cuenta de OneSoil. En próximas versiones, sin embargo, también reconoceremos automáticamente nuevos lotes en tus archivos y te sugeriremos que los añadas junto con la importación de datos de las tareas.

¿Qué datos puedo cargar?

En esta primera versión, puedes importar archivos de las siguientes tareas:

• Aplicación de fertilizantes

• Siembra

• Preparación del suelo

• Mapas de cosecha

• Enfardado

⏳ En próximas versiones, también podrás visualizar otros datos, como resultados de análisis de conductividad del suelo, mapas de prescripción, resultados de análisis de suelo, mapas topográficos, imágenes de drones, etc.

¿Qué archivos son compatibles?

• Son compatibles los archivos de las siguientes marcas: John Deere, CLAAS, CNH, Trimble, Topcon, Precision Planting, KUHN, Kvernerland, Teknomika y Müller-Elektronik.

• También son compatibles los shapefiles: .shp, .gpkg y .geojson (deberás cargarlos como archivos .zip o .rar).

• Recuerda que cada archivo descomprimido no puede superar los 500 MB y que, Si lo deseas, puedes cargar varios archivos al mismo tiempo.

💿 ¿Cómo cargar archivos desde la maquinaria?

Cuando cargas archivos desde maquinaria de alguna de las marcas que indicamos anteriormente, identificamos automáticamente los atributos y tareas en ellos.

La carga de los archivos consta de 3 etapas:

1. Carga y procesamiento del archivo

2. Correlación de tareas

3. Correlación de cultivos

Veamos cada una de estas etapas con detenimiento.

1️⃣ Carga y procesamiento del archivo

1. Ve a la sección "Importar archivos" en la aplicación web de OneSoil.

2. Para cargar archivos, arrástralos hacia la ventana o haz clic en el botón "Seleccionar archivos". Puedes subir varios archivos a la vez con un peso total de hasta 500 MB antes de descomprimirlos o 1 GB después de descomprimirlos. En esta versión, solo puedes subir archivos comprimidos en formatos .zip, .rar, .tar o .tar.gz.

3. A continuación, la aplicación comenzará a procesar los archivos. El procesamiento puede ser algo lento, pero no te preocupes: podrás realizar otras tareas mientras esperas. Aunque vayas a otra sección de la aplicación, el procesamiento continuará.

​En la barra lateral, podrás ver el estado del proceso.

🔄 Procesamiento en curso
    🔄 El procesamiento ha finalizado
    🔄 Ha ocurrido un error (aquí te brindamos más información sobre los errores)

4. Cuando el procesamiento finalice, haz clic en el botón "Continuar". Ahora veamos la correlación de tareas.

2️⃣ Correlación de tareas

Hemos hecho todo el trabajo por ti: hemos identificado las tareas del archivo y hemos agrupado los distintos archivos que contienen datos sobre la misma tarea. Tú solo tienes que comprobar si todo es correcto y corregir cualquier imprecisión, en caso de ser necesario.

Agrupamos las tareas en función de la hora de realización; por ejemplo, agrupamos las tareas similares realizadas en el mismo lote en un plazo de 1 a 7 días.

A continuación, haz clic en el botón "Continuar" para pasar al último paso: la correlación de cultivos.

3️⃣ Correlación de cultivos

Correlaciona el nombre del cultivo del archivo con su nombre en la lista de OneSoil. Este paso se encuentra disponible si el archivo contiene información sobre cultivos.

Para completar la importación, haz clic en el botón "Continuar".

💿 ¿Cómo se cargan los shapefiles?

Cuando cargas shapefiles, no podemos identificar automáticamente los atributos y las tareas en ellos. Por lo tanto, si tienes archivos de tu maquinaria en otros formatos, intenta cargarlos para no tener que correlacionar los atributos y las tareas de forma manual.

La carga de shapefiles consta de 4 etapas:

1. Carga y procesamiento del archivo

2. Correlación de atributos

3. Correlación de tareas

4. Correlación de cultivos

Veamos cada una de estas etapas con detenimiento.

1️⃣ Carga y procesamiento del archivo

1. Ve a la sección "Importar archivos" en la aplicación web de OneSoil.

2. Para cargar archivos, arrástralos hacia la ventana o haz clic en el botón "Seleccionar archivos". Puedes subir varios archivos a la vez con un peso total de hasta 500 MB antes de descomprimirlos o 1 GB después de descomprimirlos. En esta versión, solo puedes subir archivos comprimidos en formatos .zip, .rar, .tar o .tar.gz. Estos archivos deben contener archivos .shp, .gpkg, o .geojson.

3. A continuación, la aplicación comenzará a procesar los archivos. El procesamiento puede ser algo lento, pero no te preocupes: podrás realizar otras tareas mientras esperas. Aunque vayas a otra sección de la aplicación, el procesamiento continuará.

En la barra lateral, podrás ver el estado del proceso.

🔄 Procesamiento en curso.
    🔄 El procesamiento ha finalizado.
    🔄 Ha ocurrido un error. A continuación, te brindaremos más información sobre los errores.

4. Cuando el procesamiento finalice, haz clic en el botón "Continuar". Ahora veamos la correlación de atributos.

2️⃣ Correlación de atributos

Durante la carga de archivos, comprobamos su similitud: los archivos con la misma estructura se agrupan para que tú no tengas que buscar atributos para cada archivo.

A la izquierda figuran los nombres de los atributos admitidos por OneSoil. A la derecha, tienes que indicar qué columna del archivo corresponde al atributo de OneSoil. No es necesario que correlaciones todos los atributos, pero ten en cuenta que solo podremos importar y visualizar los atributos que hayas correlacionado.

Una vez que haya especificado todos los atributos necesarios, podremos correlacionarlos.

3️⃣ Correlación de tareas

En este paso, hacemos coincidir automáticamente las geometrías de las tareas con las geometrías de los lotes que se han añadido a tu cuenta. Aquí tu tarea consiste en especificar el tipo de tarea. Para ello, haz clic en el botón "Seleccionar tarea" de la primera columna y selecciona el nombre de la tarea.

💡 Si no especificas el tipo de tarea, no podremos importarla.

Para ayudarte a orientarte al seleccionar la tarea, puedes visualizarla en la vista previa. Basta con pasar el cursor sobre el área del lote. Además, los atributos que hayas correlacionado en el paso anterior te servirán de ayuda. Por ejemplo, el atributo "Rendimiento" indica la tarea de cosecha.

Si tu tarea está dividida en varios archivos, puedes combinarlos en un único grupo para su visualización. Para ello, arrastra y combina las tareas en grupos.

Si el archivo cargado contiene operaciones para lotes que no se han añadido a tu cuenta, te mostraremos una notificación al respecto en la parte superior de la pantalla. Añade estos lotes para poder importar sus tareas.

¡La parte más difícil ya ha terminado! Ahora haz clic en el botón "Continuar". Si tu archivo contiene información sobre los cultivos, pasaremos al último paso: la correlación de cultivos.

4️⃣ Correlación de cultivos

Haz coincidir el nombre del cultivo del archivo con su nombre en la lista de OneSoil. Para completar la importación, haz clic en el botón "Continuar". Ahora es el momento de revisar cómo se ha realizado la tarea.

Visualización de datos

Una vez finalizada la importación, abra la pestaña "Lotes". Los lotes con tareas importadas aparecerán resaltados en la lista de lotes con un color amarillo y un ícono verde.

Haz clic en un lote de la lista y selecciona la capa que desees en el menú. Podrás ver todos los atributos que se han añadido. Para ver los valores numéricos en distintas zonas del lote, desplaza el cursor sobre el lote.

🛑 Resolución de problemas

• El archivo no es compatible
    Esto significa que el formato del archivo actualmente no es compatible con OneSoil. Por favor, carga archivos en formato .zip, .rar, .tar, .tar.gz o shapefile.

Ponte en contacto con nuestro equipo de soporte e indícanos qué formato de archivo no es compatible actualmente, y haremos todo lo posible para admitirlo lo antes posible.

• Error al abrir el archivo
    Significa que hay problemas con el archivo original y no podemos procesarlo. Intenta cargar los datos en formato .zip, .rar, .tar o .tar.gz.

Si esto no ayuda, ponte en contacto con el servicio de soporte a través del chat de la aplicación y envíanos el archivo. Te ayudaremos a averiguar cuál es el problema.

• El archivo es demasiado grande
    Tu archivo pesa más de 500 MB (comprimido) o 1 GB (descomprimido).

• No se encontraron datos para la importación
    Parece que no hay datos de tareas de campo en el archivo. Comprueba el contenido del archivo.

• Error en la carga. Inténtalo nuevamente
    ¡Uy! Algo salió mal :( Por favor, intenta cargar el archivo nuevamente.

Si esto no ayuda, ponte en contacto con el servicio de soporte a través del chat de la aplicación y envíanos el archivo. Te ayudaremos a averiguar cuál es el problema.

• Error al procesar el archivo.
    Intenta cargar los datos en formato .zip, .rar, .tar o .tar.gz.