NDVI
Cómo monitorear el índice de NDVI de un lote
Actualizado hace más de una semana

🤔 ¿Qué es el índice NDVI?

El NDVI (índice diferencial de vegetación normalizado) es un indicador de la sanidad vegetal. Este índice muestra cómo una planta refleja las ondas de luz roja e infrarroja cercana. Una planta sana, con mucha clorofila y buena estructura celular, absorbe activamente luz roja y refleja luz infrarroja cercana.

Este índice oscila entre -1 y 1. Los valores de NDVI entre -1 y 0 corresponden a superficies como la nieve, el agua, la arena, las piedras y a construcciones como carreteras y casas. Los valores de NDVI de las plantas se ubican entre 0 y 1.

👨‍🌾 En nuestro blog puedes encontrar más información acerca de qué información pueden brindarte los valores del NDVI a lo largo de la campaña.

🍎 NDVI contrastado

La capa "NDVI contrastado" de las aplicaciones web y móvil te muestra más claramente las diferencias en los valores de NDVI del lote, ya que utiliza colores brillantes y contrastantes. Gracias a ello, podrás detectar fácilmente las zonas problemáticas en la pantalla de tu teléfono, incluso si lo consultas desde el lote en un día soleado. El NDVI se suele mostrar en una escala de 0 a 1. Pero la escala de colores del NDVI contrastado abarca desde los valores mínimos hasta los máximos de NDVI en un lote en concreto.

🔍 Cómo consultar el NDVI en la aplicación web

Los datos del NDVI se encuentran disponibles en la sección "Estado" de la ficha del lote.

• Cómo consultar el NDVI actual en el mapa

1. Ve a la sección "Lotes y prescripciones".

2. Luego ve al menú desplegable que se encuentra en la esquina superior izquierda del mapa y elige "Relleno del lote: NDVI" y "Etiquetas: NDVI promedio".

3. También puede resultarte útil ordenar la lista de lotes por "Índice de NDVI".

• Cómo consultar el NDVI de una fecha determinada

1. Ve a la sección "Lotes y prescripciones" y selecciona un lote de la lista o haz clic sobre él en el mapa.

2. En la sección "Estado" de la ficha del lote, amplía la vista previa del lote y selecciona la capa "NDVI" o "NDVI contrastado". Esta acción podría demorar unos pocos segundos.

3. En la parte superior del mapa verás una barra con las fechas para las cuales las imágenes del NDVI se encuentran disponibles. Modifica las fechas para consultar los cambios del NDVI a lo largo del tiempo.

4. También puedes utilizar el botón de pantalla dividida que figura a la derecha de tu pantalla para comparar las imágenes NDVI de distintas fechas u otras capas de datos.

• Cómo visualizar el gráfico del NDVI

1. Ve a la sección "Lotes y prescripciones" y selecciona un lote de la lista o haz clic sobre él en el mapa.

2. Utiliza el gráfico del NDVI que figura en la sección "Estado" de la ficha del lote para conocer cómo han cambiado los valores del NDVI a lo largo de la campaña. Si lo deseas, también puedes consultar el NDVI de un período determinado. Para hacerlo, indica las fechas de tu interés.

3. Cuando desplaces el cursor sobre el gráfico, la aplicación te mostrará los valores medios del NDVI de cada fecha.

📱 Cómo monitorear el NDVI en la aplicación móvil

1. Ve a "Lotes".

2. Selecciona las capas "NDVI" o "NDVI contrastado" para consultar las imágenes de tu campo.

3. Haz clic en un lote en concreto para consultar su NDVI en distintas fechas.

Además, puedes activar las notificaciones de la aplicación móvil OneSoil Scouting para recibir actualizaciones sobre nuevas imágenes disponibles. En la aplicación móvil, abre la sección "Perfil" y luego ve a "Configuración". En "Notificaciones", asegúrate de activar la opción correspondiente desplazando el botón hacia la derecha ¡y listo!

Enlaces útiles: