Benutzerhandbuch für OneSoil Pro
Bodenproben und Bodenanalysen
So verwenden Sie das Tool für Bodenproben auf Basis von Produktivitätszonen
So verwenden Sie das Tool für Bodenproben auf Basis von Produktivitätszonen
Anna Leonova avatar
Verfasst von Anna Leonova
Vor über einer Woche aktualisiert

Erstellen Sie eine Karte für Bodenproben auf Basis von Produktivitätszonen:

1. Klicken Sie auf ein Feld in der Liste und dann auf den Button „Bodenprobenkarte“ im oberen Bildschirmbereich.

2. Aktivieren Sie die Option „Mit VRA-Zonen abgleichen“, um Bodenprobenkarten auf Basis der ursprünglichen Produktivitätszonen zu erstellen. Der Algorithmus berücksichtigt dann homogene Produktivitätszonen und deren Stabilität.

Diese Zonen stimmen mit den Zonen in unseren variablen Ausbringungskarten überein, so dass Sie später Ausbringungskarten für mehrere Betriebsmittel erstellen können – zum Beispiel eine Düngemittelkarte, die auf den analysierten Bodenproben basiert, und eine Aussaatkarte, die auf der Produktivität basiert.

3. Legen Sie die Einstellungen zur Erstellung der Karte fest, d. h. entweder die Anzahl oder die Größe der Teilflächen, in denen Bodenproben genommen werden sollen.
    Wir erstellen Teilflächen automatisch nach folgenden Regeln:

• Felder bis 10 ha teilen wir in Teilflächen mit einer Größe von 2 ha.

• Felder zwischen 10 und 30 ha teilen wir in Teilflächen mit einer Größe von 3 ha.

• Felder zwischen 30 und 50 ha teilen wir in Teilflächen mit einer Größe von 4 ha.

• Felder über 50 ha teilen wir in Teilflächen mit einer Größe von 5 ha.

4. Legen Sie die Nummerierung der Teilflächen fest.
    Wir empfehlen die Verwendung einer vierstelligen Nummer, wobei die ersten beiden Zahlen die Feldnummer und die letzten beiden Zahlen die Nummer der Teilfläche angeben. So vermeiden Sie Verwechslungen beim Hochladen der Ergebnisse für mehrere Felder.

Hinweis❗️
    Verwenden Sie die vorgeschlagene Nummerierung, wenn Sie die Bodenanalysedaten später in OneSoil PRO darstellen und zum Erstellen von Ausbringungskarten nutzen möchten.

5. Auswahl der Zonen-Komplexität
    Dieser Parameter gibt an, wie stark die Produktivitätszonen die Aufteilung des Feldes in Teilflächen beeinflussen dürfen.

💡 Bitte beachten Sie folgende Regel, wenn Sie die Größe von Teilflächen und ihre Komplexität festlegen: Wir empfehlen eine Homogenität von über 85% für die Teilflächen.

Wählen Sie links oben die Karte „Homogenität“ zum Ausfüllen des Feldes, damit Sie die Homogenität der Teilflächen überprüfen können:

• Grüne Teilflächen haben eine Homogenität von über 90%. Das ist der Optimalwert, den Sie durch Anpassen der Einstellungen erreichen wollen.

• Orange Teilflächen haben eine Homogenität zwischen 85% und 90%. Verändern Sie die Größe der Teilflächen oder ihre Komplexität, um einen Wert von >90% zu erreichen.

• Rote Teilflächen haben eine Homogenität von unter 85%. Verändern Sie die Größe der Teilflächen oder ihre Komplexität, um einen Wert von >90% zu erreichen.

6. Laden Sie die Karte als .shp-Datei oder als PDF-Bericht herunter und beginnen Sie mit der Arbeit.

Erstellen einer Karte für Bodenproben:

1. Klicken Sie auf ein Feld in der Liste und dann auf den Button „Bodenprobenkarte“ im oberen Bildschirmbereich.

2. Legen Sie die Anzahl der Zonen fest, in denen Proben genommen werden sollen, sowie die Nummerierung und die Komplexität der Zonen.

3. Aktivieren Sie die Option „Probenahmen“, um weitere Proben zur Karte hinzuzufügen.

4. Legen Sie die Anzahl der Proben pro Zone fest. Wir erstellen automatisch die Probenahmestellen. Alternativ können Sie diese auch per Hand einzeichnen. Geben Sie dann die Größe der Pufferzone (Abstand zur Zonengrenze) ein.

5. Klicken Sie auf „Probenahme bearbeiten“, wenn Sie Proben hinzufügen, löschen oder ihre Position in der Zone ändern möchten.

6. Exportieren Sie die Karte als .shp-, .pdf-, .kml- oder .gpx-Datei.

💡 Sobald die Ergebnisse vorliegen, können Sie diese über den „Daten hochladen“-Button hochladen und anschließend darstellen und auswerten. Weitere Details finden Sie in diesem Artikel.

In zukünftigen Versionen dieses Tools werden Sie folgende Möglichkeiten haben:

• Erstellen von Ausbringungskarten für Dünger, die auf Bodenanalysedaten basieren.

• Durchführen von Feldversuchen, die auf Bodenanalysedaten basieren.

• Auswerten von Feldversuchen mit differenzierter Düngung auf Basis von Bodenanalysedaten.

Sie möchten eine Karte für Bodenproben erstellen?

Dafür haben wir ein tolles Tool!