Benutzerhandbuch für OneSoil Pro
Bodenproben und Bodenanalysen
Visuelle Darstellung der Ergebnisse von Bodenanalysen
Anna Leonova avatar
Verfasst von Anna Leonova
Vor über einer Woche aktualisiert

OneSoil Pro ermöglicht das Visualisieren, Analysieren und Speichern der Ergebnisse von Bodenanalysen für alle Felder, die in Ihrem Konto gespeichert sind. Darüber hinaus können Sie die Daten zum tatsächlichen Nährstoffgehalt im Boden nutzen, um Ausbringungskarten für eine differenzierte Düngung zu erstellen.

Dieses Tool funktioniert in drei Schritten:

1. Datei hochladen

2. Daten abgleichen

3. Datei visualisieren

↕️ Datei hochladen

Shapefiles

Wir verarbeiten Shapefiles, .kmz in den Archivformaten .zip, .rar, .tar oder .tar.gz bis zu 500 MB. Sie können auch mehrere Dateien gleichzeitig hochladen.

Es gibt zwei Wege, eine Datei hochzuladen:

1. Öffnen Sie den Abschnitt „Daten hochladen“, wählen Sie „Bodenanalyse“ und ziehen Sie die gewünschte Datei in das Feld.

2. Wählen Sie ein Feld aus der Liste und klicken Sie auf den Button „Daten hochladen“. Wählen Sie dann „Bodenanalyse“ und ziehen Sie die gewünschte Datei in das Feld für den Datei-Upload.

Sie wollen eine .xls-Datei hochladen?

Kein Problem, denn wir können auch dieses Dateiformat visuell darstellen.

Bitte beachten Sie nur folgende Voraussetzungen:

• Die Bodenprobenkarte wurde in OneSoil Pro erstellt. Da .xls-Dateien keine GPS-Koordinaten enthalten, können wir die Ergebnisse nur lesen und darstellen, wenn diese mit den zuvor in OneSoil Pro erstellten Zonen übereinstimmen.

• Das Feld, für das Sie Bodenanalyseergebnisse hochladen, muss bereits in Ihrem Konto vorhanden sein.

• Die Nummerierung der Zonen in der Karte und in der Datei muss identisch sein.

• Die Daten in der Datei müssen genau wie in der unterstützten Vorlage strukturiert sein, d. h. alle Parameter sind auf einer Seite aufgeführt, die Dateneinträge beginnen in Zeile 1 von Spalte A, die Daten sind in Spalten angeordnet usw.

• Es müssen mindestens drei Spalten ausgefüllt sein: eine Spalte mit Feldnamen, eine Spalte mit Probennummern und mindestens eine Spalte mit Nährstoffen.

• Die Spaltenüberschriften dürfen nicht länger als 30 Zeichen sein, müssen in eine Zeile passen und dürfen weder verbundene Zellen noch andere Formatierungen enthalten.

💡 Template

Sind diese Voraussetzungen erfüllt, dann verknüpfen Sie nach dem Ziehen der Datei in das Upload-Feld die hochgeladenen Daten mit dem zugehörigen Schlag, indem Sie das Attribut auswählen, das dem Schlagnamen entspricht.

Jetzt sehen wir uns an, was die Datei enthält.

🧮 Daten abgleichen

Gleichen Sie die Nährstoffbezeichnungen in den hochgeladenen Dateien mit den entsprechenden Optionen in OneSoil ab und wählen Sie die Methode (optional) sowie die Einheiten. Sie können bei Bedarf auch eigene Parameter hinzufügen. Bitte beachten Sie, dass wir nur abgeglichene Parameter importieren und visualisieren.

Nachdem Sie die Spalten zugeordnet haben, beginnen wir mit dem Import der Daten. Schläge mit neuen Daten sind in der Feldliste gekennzeichnet:

👀 Datei visualisieren

Klicken Sie auf „Feldbericht“ oder „Daten“, um die hochgeladenen Ergebnisse von Bodenanalysen anzusehen.

Sie können einzelne Nährstoffkarten öffnen und die Nährstoffwerte innerhalb des Feldes betrachten. Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Zone oder einen Punkt, um den Nährstoffgehalt in diesem Bereich anzuzeigen. In der linken Seitenleiste können Sie zwischen den Kartenebenen für verschiedene Nährstoffe wechseln. Darüber hinaus können Sie die Nährstoffkarten auch mit anderen Datenebenen (z. B. Produktivitätszonen) vergleichen.

Sie können auch Felder herausfiltern, für die Bodenanalysen hochgeladen wurden:

Was wird dargestellt:

• Enthält die Datei Zonen, dann werden diese Zonen auf den zugehörigen Feldern visuell dargestellt

• Enthält die Datei Punkte, dann interpolieren wir die Messwerte in den zugehörigen Feldbegrenzungen

• Enthält die Datei Zonen und Punkte, dann visualisieren wir nur die Zonen

Sie wollen den Nährstoffgehalt auf Ihren Feldern ansehen?

Sie möchten eine Karte für Bodenproben erstellen?

Dafür haben wir ein tolles Tool!