Amostragem e análise de solo
Como usar a ferramenta de amostragem do solo com base em zonas de produtividade
Como usar a ferramenta de amostragem do solo com base em zonas de produtividade
Anna Leonova avatar
Escrito por Anna Leonova
Atualizado esta semana

Para criar um mapa de prescrição para a amostragem do solo com base em zonas de produtividade:

1. Clique em um talhão da lista, depois clique no botão "Mapa de amostragem do solo" na parte superior da tela.

2. Para criar mapas de prescrição da amostragem de solo com base nas zonas de produtividade originais, ative a opção "Substituir pela zona VRA". O algoritmo levará em consideração as zonas de produtividade homogênea e sua estabilidade.

Essas zonas corresponderão aos nossos mapas de prescrição de insumos, permitindo que você crie mapas com vários insumos posteriormente; por exemplo, um mapa de adubação baseado em amostragens de solo e um mapa de semeadura baseado na produtividade.

3. Defina as configurações para criar o mapa de prescrição: o número de zonas para a amostragem do solo ou o tamanho de cada zona.
    Por padrão, dividimos o talhão em zonas de acordo com as seguintes regras:

• Se o talhão for inferior a 10 hectares, o tamanho de cada zona será de 2 hectares.

• Se o tamanho do talhão estiver entre 10 e 30 hectares, o tamanho de cada zona será de 3 hectares.

• Se o tamanho do talhão estiver entre 30 e 50 hectares, o tamanho de cada zona será de 4 hectares.

• Para talhões maiores que 50 hectares, o tamanho de cada zona será de 5 hectares.

4. Escolha a ordem de numeração das zonas
    Recomendamos usar números de quatro dígitos, em que os dois primeiros dígitos representam o número do talhão, e os dois últimos representam o número da zona. Isso ajudará a evitar que haja confusão ao carregar os resultados da análise do solo de vários talhões.

Observação❗️
    Use a ordem de numeração recomendada caso planeje carregar os resultados da análise no OneSoil Pro para visualizar e criar mapas de prescrição com base nos resultados da análise do solo.

5. Escolha a complexidade da zona
    Esse parâmetro indica o quanto as zonas de produtividade afetam as zonas para a amostragem do solo.

💡 Ao escolher o tamanho das zonas e sua complexidade, siga esta regra: é desejável que a homogeneidade de cada zona seja superior a 85%.

Para verificar a homogeneidade, defina o preenchimento com base neste critério:

• Se a homogeneidade for > 90%, as zonas serão preenchidas com a cor verde. Esse é o indicador desejado.

• Se a homogeneidade estiver entre 85% e 90%, as zonas serão preenchidas com a cor laranja. Tente ajustar o tamanho ou a complexidade das zonas para obter um valor > 90%.

• Se a homogeneidade for < 85%, as zonas serão preenchidas com a cor vermelha. Tente ajustar o tamanho ou a complexidade das zonas para obter um valor > 90%.

6. Baixe o arquivo como mapa no formato .shp ou como um relatório no formato .pdf e já estará tudo pronto para começar a trabalhar!

Para criar um mapa de prescrição com pontos de amostragem:

1. Clique em um talhão da lista, depois clique no botão "Mapa de amostragem do solo" na parte superior da tela.

2. Selecione o número de zonas de amostragem, ordem de numeração das zonas e complexidade das zonas.

3. Habilite a opção de adicionar pontos de amostragem ao mapa.

4. Marque o número de pontos dentro de uma zona para que possamos criar os pontos automaticamente ou coloque os pontos manualmente. Depois, especifique o tamanho da zona de buffer.

5. Clique no botão Editar pontos caso precise adicionar ou excluir pontos já adicionados ou alterar a posição deles na zona.

6. Exporte o mapa em .shp, .pdf, .kml ou .gpx.

💡 Quando os resultados estiverem prontos, você poderá enviá-los para a guia "Importar arquivos" para visualização e análise. Confira mais detalhes neste artigo.

Em versões futuras da ferramenta, será possível:

• Criar mapas de prescrição para a adubação com base nos resultados da análise do solo.

• Fazer testes de aplicação em taxa variável (VRA) com base em dados de análises do solo.

• Analisar os resultados do teste VRA de adubação feito com base nos resultados da análise do solo.

Precisa criar um mapa de amostragem do solo?

Temos uma ótima ferramenta para isso!