Análise dos dados de talhão
Atualizado esta semana

Assim que os talhões forem adicionados à conta, escolha os da lista com os quais você deseja começar a trabalhar agora. Para iniciar a análise, clique no botão "Ativar talhões".

O aplicativo inicia o processamento de uma enorme quantidade de dados, e é por isso que esse processo pode demorar horas. Enquanto isso, você pode continuar gerenciando seu negócio. O processamento continuará em execução mesmo se a janela do navegador for fechada.

Quais dados processamos

1️⃣ Dados de NDVI a partir de 2016

Esses dados são necessários para criar zonas de produtividade. As zonas de produtividade são áreas de um talhão com diferentes níveis de potencial produtivo. A área com o maior rendimento por várias safras é considerada a zona de produtividade alta. As áreas que produziram rendimentos médios e baixos por várias safras são consideradas zonas de produtividade média e baixa, respectivamente.

Como sabemos quais zonas produziram mais e quais produziram menos? Sabemos que, em um determinado estágio de crescimento, os dados do NDVI de certas culturas têm uma forte correlação com o rendimento real. Nossos algoritmos analisam 6 anos de dados de satélite. Em cada safra, eles selecionam uma imagem que represente o desenvolvimento da cultura nessa etapa. Em seguida, procuramos padrões entre essas imagens selecionadas: procuramos aquelas em que as zonas de NDVI alto e baixo são constantes de uma safra para outra e usamos essas imagens para criar as zonas de produtividade.

O principal papel desempenhado pelas zonas de produtividade é determinar o potencial produtivo de cada zona e prever a distribuição do rendimento para a próxima safra. A precisão das zonas afeta os resultados do uso da tecnologia de aplicação em taxa variável. Se a plataforma classificar um talhão como adequado para aplicação em taxa variável, isso significa que podemos prever o potencial produtivo de cada zona com uma precisão suficiente.

Vamos dar uma olhada em um exemplo a seguir. As zonas de produtividade na imagem à esquerda foram criadas por nossos algoritmos usando dados do NDVI de 2016, 2017 e 2018. A imagem à direita mostra o mapa de colheta da safra 2019. Como podemos ver, a distribuição de rendimento corresponde às zonas de produtividade criadas pelo OneSoil.

2️⃣ Brilho do solo

O brilho do solo presente em imagens de satélite pode nos informar sobre o conteúdo de matéria orgânica e umidade do solo. Se o solo estiver escuro, significa que ele contém muita matéria orgânica e umidade. Se estiver claro, indica o oposto.

Para determinar a matéria orgânica, usamos imagens captadas pelo satélite Sentinel-2. Nosso algoritmo seleciona imagens em que o solo está arado e não tem resíduos da cultura.

3️⃣ Relevo

O relevo afeta a maioria dos processos físicos e químicos de um talhão. A análise do relevo ajuda a encontrar os fatores limitantes associados à umidade ou à presença de partículas siltosas no solo.

Os dados de relevo podem ser encontrados em fontes abertas publicadas por governos nacionais ou organizações intergovernamentais. Em versões futuras do aplicativo, usaremos os dados do seu maquinário para deixar o mapa de relevo mais preciso.

Depois que o processamento for concluído, mostraremos se é possível criar zonas de produtividade nesse talhão. Se não for possível, explicaremos o porquê.

As seções e os ícones na lista de talhões ajudarão você a entender rapidamente quais talhões já foram analisados, para quais deles há mapas de prescrição criados e para quais não há nenhum.

Ao usar o filtro no canto superior direito da tela, você poderá classificar facilmente os talhões por área, cultura, porcentagem de estabilidade do talhão e muito mais. E, caso precise encontrar um talhão com um nome específico, basta usar a barra de pesquisa no canto superior direito do mapa.

👌 Um talhão é adequado para a aplicação em taxa variável por zonas de produtividade se estas forem estáveis, ou seja, constantes safra a safra. Elas devem atender às seguintes condições: o potencial produtivo de cada zona deve ser constante por mais de duas safras ou a área das zonas estáveis no talhão deve ser superior a 40% por duas safras consecutivas. Isso nos permite prever a distribuição de rendimento na próxima safra. Preste atenção no relevo e brilho do solo, porque esses dados ajudarão a explicar as zonas de produtividade e aumentar o nível de confiança nas zonas criadas.

Para talhões adequados para a aplicação em taxa variável por zonas de produtividade, criaremos zonas de produtividade, além de um mapa de brilho do solo e um mapa de relevo. Para esses talhões, você pode criar um mapa de prescrição para semeadura, fertilizantes e defensivos agrícolas e configurar um teste com testemunhas.

🚫 Um talhão pode não ser adequado para a aplicação em taxa variável por zonas de produtividade por três motivos:

1. O talhão foi dividido em dois ou mais talhões nas safras anteriores, com diferentes culturas crescendo ao mesmo tempo. Tente atualizar os limites do talhão para poder analisá-lo de novo.

2. As zonas não são constantes de uma safra para outra em termos de potencial produtivo devido a condições meteorológicas imprevisíveis. Não conseguimos prever a distribuição das zonas de produtividade para a próxima safra.

3. De um ano para o outro, o NDVI no talhão é homogêneo. Então não é interessante tentar usar a aplicação em taxa variável nele.

Se não for possível criar zonas de produtividade em um talhão, explicaremos o motivo e criaremos um mapa de brilho do solo e um mapa de relevo. Para talhões como esse, você pode criar um mapa de prescrição para aplicação variável com base numa imagem NDVI.

Se você vir a mensagem sobre o problema de "talhão dividido" (ou seja, se um talhão foi dividido em dois ou mais talhões com culturas diferentes), você pode ajustar o perimentro dele para poder analisar o talhão de novo.

Quando a análise do seu campo é finalizada, clique em seu talhão no mapa ou na lista de talhões para ver um relatório gerado pela plataforma. Falaremos sobre o relatório de talhão na próxima seção.

Já está usando o OneSoil Pro?

Quais informações fornece o relatório de talhão?