Carregamento de dados
Como carregar dados de análise de nutrientes do solo para o aplicativo Web OneSoil
Como carregar dados de análise de nutrientes do solo para o aplicativo Web OneSoil
Valeriya avatar
Escrito por Valeriya
Atualizado há mais de uma semana

Carregue dados de análise de nutrientes do solo na guia “Dados do campo” no aplicativo Web OneSoil! Assim, você consegue ver os dados como uma camada independente no mapa e interpretar os principais parâmetros de acordo com os padrões GOST, DSTU e ISO.

Os parâmetros, os métodos e a interpretação dos valores de análise de nutrientes do solo podem variar de um país para o outro.

Alguns parâmetros são padronizados, ou seja, divididos em classes, enquanto outros não. Nesse caso, separam-se de 1 a 6 classes (da mais baixa à mais alta), com cada uma sendo indicada por uma cor própria. Assim, ao visualizar os resultados da análise de nutrientes do solo no mapa, você consegue ter uma ideia de quais áreas do talhão estão relacionadas a cada classe de cada parâmetro.

Os valores de alguns parâmetros não são divididos em classes. Nesse caso, ao visualizar os dados, as áreas do talhão apresentam tons de vermelho, amarelo e verde, dependendo do valor.

Os parâmetros com os quais trabalhamos e como os interpretamos

Trabalhar com parâmetros não classificados é fácil. Nós os mostraremos no mapa se eles estiverem presentes no arquivo que você carregar.

Mas as coisas ficam um pouco mais complexas com parâmetros classificados. Na primeira versão do produto, trabalhamos apenas com os parâmetros da tabela abaixo. Para visualizá-los, nós os dividimos em classes de acordo com os padrões GOST, DSTU e ISO.

pH (H2O)

Altamente ácido

Moderadamente ácido

Pouco ácido

Neutro

Alcalino

< 5,4

5,5–5,7

5,8–6,2

6,3–7,3

> 7,4

pH (KCl)

Extremamente ácido

Altamente ácido

Moderadamente ácido

Pouco ácido

Quase neutro

Neutro

< 4

4,1–4,5

4,6–5,0

5,1–5,5

5,6–6,0

> 6,1

Nome do parâmetro

Unidade de medida

Muito baixo

Baixo

Médio

Alto

Muito alto

Organic matter

%

0–1,0

1,1–2,0

2,1–4,0

4,1–6,0

> 6,0

NO3

ppm

0–2,5

2,6–5,0

5,1–10,0

10,1–15,0

> 15

N

ppm

0–10

11–15

16–24

25–30

> 31

P2O5 (Chirikov)

ppm

0–20

21–50

51–100

101–150

> 151

P2O5 (Machigin)

ppm

0–10

11–15

16–30

30–60

> 60

P (Bray-1)

ppm

0–5

6–15

16–35

36–50

> 50

P (Mehlich-3)

ppm

0–5

6–15

16–35

36–50

> 50

P (Olsen)

ppm

0–3

4–9

10–16

17–30

> 30

K2O (Chirikov)

ppm

0–20

21–40

41–80

81–180

> 181

K2O (Machigin)

ppm

0–10

11–15

16–30

31–60

> 60

K-K2O (Kirsanov)

ppm

0–25

26–50

51–100

101–250

> 250

K (NH4Ac)

ppm

0–50

51–100

101–150

151–200

> 200

Ca (NH4Ac)

ppm

0–500

501–1.000

1.001–3.000

3.001–5.000

> 5.000

Mg (NH4Ac)

ppm

0–25

26–50

51–250

251–500

> 500

S (P500ppm)

ppm

0–2,5

2,6–5,0

5,1–10,0

10,1–15,0

> 15,0

Zn (DTPA)

ppm

0–0,25

0,26–0,5

0,51–1,0

> 1,0

Mn (DTPA)

ppm

0–1,0

1,1–3,0

3,1–5,0

> 5,0

Cu (DTPA)

ppm

0–0,2

0,21–0,24

0,25–0,65

> 0,65

Fe (DTPA)

ppm

0–2,0

2,1–4,5

4,6–10,0

> 10,0

B (Hot water)

ppm

0–0,1

0,11–0,4

0,41–1,5

> 1,5

Al (KCl)

ppm

0–1

2–5

6–20

21–40

CEC

ppm

0–5

6–9

10–15

16–22

> 22

Soil salinity

mS/cm

< 0,1

0,11–0,5

0,51–1,0

1,0–1,5

> 1,5

Como carregar um arquivo com dados de análise de nutrientes do solo no aplicativo Web OneSoil

1. Acesse a guia “Dados do campo”. Para carregar seu arquivo, arraste-o até a janela do navegador ou clique/toque em “Carregar arquivo”.

2. Selecione “Análise de solo” como o tipo de operação.

3. Salve o arquivo.

Use o botão no canto superior esquerdo do mapa para alternar entre os parâmetros.

Observação:

Certifique-se de que os nomes dos parâmetros presentes no arquivo correspondam aos nomes dos atributos do OneSoil. Os parâmetros no arquivo devem ter nomes específicos para serem exibidos corretamente:

Parâmetro

Nome do atributo no OneSoil

pH (H2O)

pH_H2O

pH (KCl)

pH_KCl

Organic matter

OM

NO3

NO3

N

N

P2O5 (Chirikov)

P2O5_Chir

P2O5 (Machigin)

P2O5_Mach

P (Bray-1)

P_Bray1

P (Mehlich-3)

P_Meсh_3

P (Olsen)

P_Olsen

K2O (Chirikov)

K2O_Chir

K2O (Machigin)

K2O_Mach

K-K2O (Kirsanov)

K2O_Kirs

K (NH4Ac)

K_NH4Ac

Ca (NH4Ac)

Ca_NH4Ac

Mg (NH4Ac)

Mg_NH4Ac

S (P 500ppm)

SO4_P500

Zn (DTPA)

Zn_DTPA

Mn (DTPA)

Mn_DTPA

Cu (DTPA)

Cu_DTPA

Fe (DTPA)

Fe_DTPA

B (Hot water)

B_HW

Al (KCl)

Al_KCl

CEC

CEC

Soil salinity

SS

Observação:

Alguns parâmetros podem ser medidos usando vários métodos. É importante saber qual método o laboratório usou para análise no seu caso em particular. Você pode obter essa informação analisando o nome do parâmetro (veja a tabela acima). Diferentes métodos de análise têm diferentes classificações e valores para interpretações.

Como você pode saber qual método o laboratório usou para analisar o parâmetro?

Se não conseguir saber com base no nome do parâmetro, pergunte ao laboratório.

Como é possível alterar os nomes dos parâmetros/atributos no shapefile?

Carregue o arquivo do laboratório para o QGIS e altere os nomes dos parâmetros para os nomes dos atributos compatíveis com o OneSoil.

O que fazer se o laboratório usar diferentes unidades de medida?

Você pode pedir ao laboratório para converter os resultados da análise para as unidades de medida que recomendamos: ppm (mg/kg).

O que devo fazer se meu método não estiver disponível ou se a interpretação não corresponder?

Fale conosco sobre o assunto pelo chat de suporte no aplicativo ou pelo e-mail care@onesoil.ai. Veremos o que pode ser feito.

E se eu só carregar o arquivo que o laboratório me enviou?

De qualquer forma, o arquivo será exibido como uma camada no mapa. No entanto, se os nomes dos atributos estiverem incorretos, não será possível dividi-los em classes. Portanto, você verá a coloração do valor mais alto ao mais baixo em tons de vermelho, amarelo e verde.

O que a ferramenta apresentará em versões futuras?

• Ao aplicar o preenchimento, é possível ver os dados de análise de nutrientes do solo como uma camada independente na guia “Talhões”.

• As colunas nos arquivos não precisarão ser renomeadas manualmente. Nós mesmos faremos a correspondência dos parâmetros ao carregar os arquivos.

• Você poderá alterar os intervalos para fazer a interpretação das classes.