Recursos do OneSoil Pro
Como analisar os efeitos da aplicação em taxa variável
Atualizado esta semana

Como carregar um mapa de rendimento

Quando o campo é colhido, podemos analisar como a aplicação de taxas variadas afetou os rendimentos em cada zona de manejo.

Para isso, carregue um mapa de colheita na plataforma clicando no botão "Carregar dados" no menu à esquerda ou na parte superior da aba “Status” do talhão selecionado. Você pode carregar o mapa de colheita diretamente da colheitadeira ou como um shapefile já convertido.

💡 Caso use o John Deere Operations Center, veja como importas o mapa de colheitas com apenas três cliques.

Faça a correspondência entre os atributos do arquivo e os atributos do sistema OneSoil.

É importante que seja feita a correspondência entre estes três atributos:

• dados de rendimento

• unidades de medida

• a hora em que o ponto de rendimento foi registrado

Ao dados de colheita não calibrados ou mal-calibrados forem carregados, nós mesmos executaremos uma calibragem. Na fase de visualização do mapa, você verá os dados já calibrados.

Nos itens a seguir, você verá como o processo funciona.

A Imagem 1 mostra os dados não calibrados no arquivo.

A Imagem 2 mostra os mesmos dados não calibrados com suavização.

A Imagem 3 mostra os dados calibrados com suavização. É assim que você verá no OneSoil PRO.

A Imagem 4 mostra os dados calibrados sem suavização.

Depois que o arquivo tiver sido carregado, você poderá visualizá-lo na guia "Análise de rendimento". Nela, exibimos mapas de colheita dos talhões para os quais você já criou mapas de prescrição anteriormente. Caso já tenha carregado um mapa de colheita para um talhão sem mapas de prescrição, é possível encontrá-lo na guia "Dados".

Depois que o arquivo for carregado, é possível visualizá-lo na guia Mapas de prescrição. Clique no mapa de colheita para compará-lo com as zonas de produtividade/NDVI e analisar o mapa de prescrição.

Como analisar o rendimento de talhões sem testemunhas

O que você verá no relatório de rendimento:

• O rendimento en cada ponto e o rendimento médio em diferentes zonas

• Um gráfico mostrando o rendimento por zona de produtividade

• A opção de comparar o mapa de rendimento com o mapa de prescrição e o mapa de produtividade.

Como analisar os resultados dos testes VRA

O aplicativo gerará um relatório que mostra o quanto foi colhido em cada zona ao usar taxas variadas. Com essas informações em mãos, você poderá determinar as melhores taxas de cada zona.

Nos resultados do teste com duas testemunhas, geralmente observamos três cenários:

1. Um aumento do rendimento. Os rendimentos aumentam na zona de alta produtividade/NDVI com um aumento da taxa de aplicação ou na zona de baixa produtividade com uma diminuição da taxa de aplicação.

2. O rendimento das três taxas é o mesmo, o que significa que a taxa pode ser reduzida, gerando economia de dinheiro.

3. O rendimento em todas as zonas aumenta ao aumentar a taxa de aplicação. Isso significa que a taxa média foi subestimada.

Vamos dar uma olhada no exemplo

A taxa de semeadura padrão da fazenda é de 70.000 sementes/ha em um talhão. O agrônomo decidiu plantar 78.000 sementes/ha na zona de alta produtividade e 62.000 sementes/ha na zona de baixa produtividade.

Vamos dar uma olhada no relatório de rendimento com os resultadas da aplicação em taxa variável para este talhão.

Antes de mais nada, vamos comparar o mapa de rendimento e as zonas de produtividade. Podemos ver que as zonas de produtividade do OneSoil correspondem ao mapa de rendimento.

Agora, vamos comparar o mapa de colheita e a prescrição. Para estimar o rendimento médio que teríamos obtido com a aplicação uniforme, analisamos os resultados de rendimento nas testemunhas onde foram usadas as taxas padrão e média. No nosso caso, é 5,44 t/ha. O rendimento médio ao usar a aplicação em taxa variável aumentou para 5,86 t/ha. Esse é um ótimo resultado! Sim, usamos mais sementes, mas o lucro obtido com o aumento de rendimento compensará isso.

Agora, vamos analisar os gráficos na parte inferior do relatório. A zona de baixa produtividade teve o maior rendimento com uma taxa de semeadura de 62.000 sementes/ha. Podemos concluir que a taxa baixa funcionou melhor. A diminuição da taxa de semeadura levou a um aumento do rendimento. Não faz sentido plantar 70.000 sementes/ha nessa área. Até perdemos rendimento.

Na zona de alta produtividade, a situação é exatamente a oposta. Ao aumentar a taxa de semeadura, conseguimos obter um rendimento maior. Nesse caso, os custos de semeadura valeram a pena.

Os dados do teste (taxas, testemunhas, mapa de colheita) de cada safra e cada talhão sempre serão armazenados na plataforma. Essas informações podem ser usadas nos relatórios.

💡 Baixe relatórios de rendimento nos formatos .pdf ou .csv para analisar dados de vários talhões ou de toda a sua fazenda ou compartilhe o relatório com colegas ou clientes.

💡 Precisa exportar relatórios de rendimento para toda a fazenda usando a plataforma OneSoil Pro? Em Configurações do perfil, selecione a opção Exportar relatórios de rendimento e baixe rapidamente todos os relatórios em um arquivo .csv.

Como visualizar dados de proteína e amido oriundos de um sensor John Deere HarvestLab™ 3000

A John Deere apresentou o sensor HarvestLab™ 3000, que mede o nível de proteína e amido nas culturas durante a colheita. Os usuários do sensor podem subir e ver esses dados no relatório de rendimento na guia "Mapas de prescrição" e analisar como o VRA impactou os níveis de proteína e amido.

Basta carregar um mapa de rendimento com dados relevantes ou importar um do John Deere Operations Center e analisar o resultado. Os mapas serão visualizados como camadas separadas.

Não se esqueça de compartilhar seu feedback e os resultados!

Agradecemos qualquer feedback que você possa enviar sobre a sua experiencia com a plataforma e os resultados que voce obteve com ela. Entre em contato conosco pelo e-mail сare@onesoil.ai ou pelo chat de suporte no aplicativo 👋