O relatório do talhão explicado
Atualizado esta semana

O relatório oferece as seguintes informações sobre seu talhão: zonas de produtividade histórica, brilho do solo e relevo.

Recomendamos começar observando quantas safras foram levadas em consideração no Relatório do talhão ao criar as zonas de produtividade. Quanto mais safras forem consideradas, maior será a precisão das zonas de produtividade. Só para lembrar, os talhões que forem adequados para a aplicação em taxa variável devem atender às seguintes condições: as zonas de produtividade presentes neles devem ter ficado estáveis por pelo menos três safras (ou seja, a localização das zonas de alta, média e baixa produtividade deve ter sido constante de uma safra para outra) e as áreas estáveis devem cobrir mais de 40% da área total do talhão.

Depois disso, você pode avaliar as zonas de produtividade para ver o quanto elas correspondem ao seu conhecimento do potencial produtivo do talhão. Compare as zonas de produtividade com o relevo e o brilho do solo para encontrar padrões entre eles.

Se acreditar que os dados do NDVI sobre determinadas safras não devam ser usados para criar zonas de produtividade, clique em Editar lista e exclua as safras que você deseja retirar dos cálculos. Depois clique em Recalcular para que recriemos as zonas de produtividade. Observe que, para criar zonas de produtividade, é preciso ter os dados de pelo menos duas safras.

Quando devo usar esse recurso?

Ao criar zonas de produtividade, nossos algoritmos selecionam imagens de satélite que representam o desenvolvimento de uma cultura em um determinado estágio fenológico, momento em que os dados do NDVI têm uma forte correlação com o rendimento real. No entanto, em determinadas situações, não é aconselhável levar as imagens de algumas safras em consideração. Temos exemplos destas situações quando:

• durante determinada safra, o talhão foi dividido em dois ou mais talhões com culturas diferentes

• uma imagem de satélite encoberta por nuvens foi usada para calcular as zonas de produtividade

• o talhão sofreu alguma anomalia durante a safra (plantas daninhas, seca ou alagamento)

Ao estudar essas três camadas de dados, você pode descobrir quais dos quatro fatores a seguir estão limitando o rendimento na zona de baixa produtividade:

1. Erosão

2. Alagamento

3. Salinidade

4. pH baixo

💡 Amplie o mapa para tela cheia e compare diferentes camadas entre si.

Vamos ver alguns exemplos. A figura abaixo mostra que a zona de baixa produtividade está em solo claro e elevado. Isso significa que é provável que a baixa umidade e o baixo teor de nutrientes estão limitando o rendimento na parte mais alta do talhão.

No segundo caso, a zona de baixa produtividade está localizada em uma área de baixa altitude com altos níveis de matéria orgânica e nutrientes. Isso significa que o talhão sofre com alagamentos um ano após o outro.

💡 Quer fazer uma avaliação melhor da topografia do seu talhão?

Use a ferramenta de visualização 3D ao exibir o talhão ou ao criar o mapa de prescrição.

Agora você sabe em quais talhões a tecnologia de VRA pode ser usada. Agora que você conhece todos os pontos fortes e fracos do seu talhão, é hora de configurar um teste e criar mapas de prescrição para tirar o máximo proveito do seu talhão.

Já está usando o OneSoil Pro?

Como criar mapas de prescrição