Comment charger et visualiser des données de conductivité électrique
Comment charger et visualiser des données de conductivité électrique
Anna Leonova avatar
Écrit par Anna Leonova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec OneSoil Pro, vous pouvez charger et visualiser des fichiers contenant des données de conductivité électrique, au format Shapefile ou CSV/TXT de Veris et Geonics. Dans les versions futures, vous pourrez créer des cartes de modulation basées sur les données de conductivité électrique chargées.

L’outil fonctionne en trois étapes :

1. Charger un fichier

2. Faire correspondre les attributs

3. Visualiser les données

Charger un fichier

Cliquez sur le bouton « Charger des données » et sélectionnez le type de données : Conductivité électrique.

Les formats suivants sont acceptés :

• Shapefile - à charger en tant qu’archive

• Fichier texte (txt/csv) provenant des scanners Veris ou Geonics - à charger en tant qu’archive ou fichier

Faire correspondre les attributs

Si vous chargez un fichier de forme, voici à quoi ressemblera la page « Faire correspondre les attributs ». Vous avez également la possibilité d’ajouter un attribut personnalisé et de consulter la liste complète des attributs. Nous vous rappelons que seuls les attributs correspondants peuvent être visualisés.

Si vous chargez le fichier à partir du scanner Geonics, il est important de sélectionner et de charger un seul fichier au format Shapefile à partir de l’archive en fonction des données que vous préférez utiliser. Voici la structure de l’archive :

Vous pouvez choisir entre 3 fichiers au format Shapefile à charger.

• Le dossier ECa contient 2 fichiers au format Shapefile : ECa_raw.shp (données brutes) et ECa_grd.shp (données brutes normalisées sur une grille standard).

• Le dossier products contient le fichier products.shp, identique au fichier ECa_grd.shp, mais qui contient des attributs supplémentaires (teneur en eau, nombre de zones, etc.).

Si vous chargez l’ensemble de l’archive en une seule fois, les trois couches contenant des données différentes seront visualisées. Nous vous recommandons donc de ne charger qu’un seul fichier au format Shapefile contenant les données que vous souhaitez visualiser (n’oubliez pas de le charger en tant qu’archive). Vous pouvez également supprimer les fichiers inutiles dans l’onglet « Données » après le chargement.

Si vous chargez un fichier texte (txt/csv), nous ferons correspondre au préalable les attributs du fichier, de sorte que vous n’aurez qu’à les vérifier et à les confirmer.

Visualiser les données

Au stade de la visualisation, nous appliquons les règles suivantes :

• s’il n’y a que des polygones, ceux-ci seront visualisés sur les parcelles correspondantes ;

• s’il n’y a que des points, nous interpolons les valeurs de ces points dans les limites des parcelles appropriées ;

• s’il y a à la fois des polygones et des points dans un fichier zip, vous visualiserez les deux.

Les données chargées se trouvent dans les onglets « Données » et « Rapport de parcelle ». Passez la souris sur la carte pour voir les valeurs exactes de chaque point. Comparez également les données de conductivité électrique avec d’autres couches de données à l’aide de l’outil de visualisation divisée.

Il est également possible de filtrer les parcelles contenant des données de conductivité électrique.

💡 Si vous chargez un fichier provenant d’un autre scanner, vous pouvez soit le convertir au format .shp, soit remplir le formulaire à l’étape du chargement (y compris un exemple du fichier, de brèves informations, le nom du scanner et vos coordonnées). Cela nous aidera à améliorer l’outil !

Vous souhaitez analyser la conductivité électrique de votre parcelle ?

Avez-vous d’autres types de données agricoles ?

Avec OneSoil, vous pouvez également les charger et les visualiser.