Toutes les collectionsOneSoil Pro : guide d’utilisationÉchantillonnage et analyses de sol
Créer une carte de modulation intra-parcellaire à partir des résultats d’une analyse du sol
Créer une carte de modulation intra-parcellaire à partir des résultats d’une analyse du sol
Anna Leonova avatar
Écrit par Anna Leonova
Mis à jour il y a plus d’une semaine

De nombreux agriculteurs préfèrent appliquer des intrants sur la base des résultats d’analyses de du sol. De plus, dans de nombreux pays, les agriculteurs sont obligés par le gouvernement d’effectuer des échantillonnages du sol. OneSoil Pro vous aide à répondre à ce besoin. 👩‍🌾🧑‍🔬

Consultez cet article pour savoir comment créer une carte d’échantillonnage du sol. Lisez cet article pour apprendre comment visualiser les résultats d’une analyse du sol.

Dans la section suivante, nous allons voir comment créer des cartes de modulation basées sur des résultats d’analyse du sol qui ont été chargés dans OneSoil.

Lorsque vous commencez à créer une carte de modulation, sélectionnez d’abord l’opération que vous souhaitez effectuer, puis choisissez la source que vous souhaitez utiliser pour créer la carte. Si vous avez déjà chargé des données d’analyse du sol, vous trouverez cette option dans la liste.

La page de création de la carte présente quelques différences si vous construisez la carte à partir des résultats de l’échantillonnage du sol.

• Vous devez choisir un nutriment spécifique à utiliser pour créer des zones.

• Spécifiez la date de chargement de l’analyse (si plusieurs chargements sont disponibles).

• Sur le côté gauche, vous voyez la carte en cours de création. Sur le côté droit, vous voyez la couche utilisée comme base pour la carte. Les limites des zones calculées sont marquées en noir et les limites entre les zones d’échantillonnage avec des valeurs nutritives sont marquées en blanc. Les zones où les échantillons n’ont pas été prélevés sont remplies de gris.

💡 Lorsque vous chargez les résultats de l’échantillonnage du sol dans OneSoil, vous avez la possibilité de spécifier les unités et la méthode utilisée pour l’analyse. Si vous avez sauté cette étape, il est possible de la modifier dans l’onglet « Données ».

Lorsque les unités et la méthode sont spécifiées pour un fichier, nous regroupons les valeurs d’un nutriment sélectionné dans des fourchettes (classes).

Si vous avez déjà choisi les unités et la méthode :

• par défaut, le nombre de zones est égal au nombre de classes comportant des valeurs nutritives dans la parcelle ;

• et vous pouvez modifier le nombre de zones en sélectionnant de deux à sept zones. L’algorithme définira les seuils des zones à l’intérieur des valeurs des classes.

Ci-dessous vous pouvez voir à quoi ressemble le processus de configuration des seuils si vous avez préalablement choisi des unités et une méthode.

Si vous n’avez pas encore choisi les unités et la méthode :

• par défaut, nous construisons 3 zones ;

• vous pouvez modifier le nombre de zones en choisissant de deux à sept zones ;

• nous définissons les seuils des zones à l’aide de la méthode des quantiles.

Ci-dessous, vous pouvez voir à quoi ressemble le processus de configuration des seuils si vous n’avez pas choisi d’unités et de méthode auparavant.

Vous pouvez ajuster les seuils sur le graphique en déplaçant les curseurs ou en saisissant manuellement la valeur nécessaire. Le début de la zone 1 est toujours la valeur minimale, et la fin de la dernière zone est toujours la valeur maximale.

Le reste du processus de création de la carte est identique. Spécifiez le type d’intrant et le nom, puis ajoutez les taux. Pour chaque zone, nous indiquons la superficie et le pourcentage de la superficie totale de la parcelle, ainsi que la plage de teneur en éléments nutritifs.

S’il existe des polygones vides (zones où les échantillons n’ont pas été prélevés), ils sont regroupés dans une zone distincte. Nous n’indiquons pas de seuils pour cette zone, mais nous vous permettons d’y fixer le taux si vous le souhaitez.

Si la carte est construite pour des zones 3/5/7, vous pouvez également mettre en place un essai de modulation intra-parcellaire dans cette parcelle en ajoutant des bandes témoin. Pour en savoir plus sur les bandes témoin et les essais de modulation intra-parcellaire, consultez cet article.

💡 Dans l’onglet « Cartes de modulation », nous utilisons actuellement 3 couleurs pour différencier les cartes basées sur différentes sources :

• le violet correspond aux cartes basées sur les zones de productivité ;

• le bleu correspond aux cartes basées sur une image NDVI ;

• et le vert correspond aux cartes basées sur n’importe quelle couche de données chargée par l’utilisateur.

L’élaboration d’une carte est la première étape de la mise en place d’un essai. Pour identifier la manière dont les différentes doses affectent le rendement dans chaque zone de productivité, nous avons besoin de bandes témoin. Cela permettra de savoir quelles zones nécessitent plus de semences ou d’engrais et quelles zones peuvent en recevoir moins.

Vous utilisez déjà OneSoil Pro ?

Vous avez presque terminé la mise en place de l’essai.

Il ne reste plus qu’une étape.