Analyse des données de votre parcelle
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une fois les parcelles ajoutées sur le compte, choisissez dans la liste celles sur lesquelles vous souhaitez commencer à travailler tout de suite. Pour commencer l'analyse, cliquez sur le bouton « Activer les parcelles ».

L’application commencera à traiter un volume de données très important. C’est pourquoi le traitement peut prendre plusieurs heures. Cliquez sur une parcelle pour afficher le temps de traitement restant. Pendant ce temps, vous pouvez continuer à travailler. Même si vous fermez la fenêtre du navigateur, le traitement se poursuit.

Quelles sont les données que nous traitons ?

1️⃣ Données NDVI depuis 2016

Ces données sont nécessaires pour construire des zones de productivité.

Les zones de productivité sont les zones d’une parcelle disposant de potentiels de rendement différents. La zone dont le potentiel avec le meilleur rendement pendant plusieurs saisons est considérée comme la zone de haute productivité. Les zones qui ont donné un rendement moyen ou bas pendant plusieurs saisons sont considérées respectivement comme les zones de productivité moyenne et basse.

Comment distinguons-nous les zones qui ont donné le plus fort rendement et celles qui produisent moins ? Nous savons qu’à un certain stade de croissance, les données NDVI de certaines cultures sont fortement corrélées au rendement réel. Nos algorithmes analysent six années de données satellite. Pour chaque saison, nous sélectionnons l’image qui représente le développement de la culture à ce stade. Ensuite, nous observons les motifs répétés entre ces images : nous recherchons les zones où le NDVI élevé et faible sont constants de saison en saison et nous utilisons ces images pour construire les zones de productivité.

Le jeu des zones de productivité consiste à déterminer le potentiel de production de chaque zone et de prévoir la répartition du rendement pour la saison suivante. La précision des zones a un impact sur les résultats de l’utilisation de la technologie de modulation intra-parcellaire. Si la plateforme classe une parcelle comme adaptée à la modulation intra-parcellaire, cela signifie que nous sommes en mesure de prévoir le potentiel productif de chaque zone avec une précision suffisante.

Prenons l’exemple suivant. Les zones de productivité sur l’image de gauche ont été construites par nos algorithmes à partir des données NDVI de 2016, 2017 et 2018. L’image de droite montre les données de rendement pour la saison 2019. Comme nous pouvons le voir, la distribution des rendements correspond aux zones de productivité construites par OneSoil.

2️⃣ Données sur la luminosité du sol

La luminosité du sol en imagerie satellite nous donne des indications sur la teneur en matière organique et le taux d’humidité du sol. La luminosité du sol présente la meilleure corrélation avec la matière organique dans le spectre du proche infrarouge. Si le sol est sombre, il contient beaucoup de matière organique et d’humidité. Si le sol est clair, c’est le contraire.

Pour déterminer la luminosité du sol, nous utilisons les images du satellite Sentinel-2. Notre algorithme sélectionne les images dans lesquelles le sol est labouré et ne comporte pas de résidus de culture.

3️⃣ Données sur le relief

Le relief influe sur la plupart des processus physico-chimiques d’une parcelle. L’analyse du relief permet d’identifier les facteurs limitants associés à l’humidité ou la présence de particules limoneuses dans le sol.

Les données sur le relief sont disponibles en format ouvert dans des sources publiées par les gouvernements nationaux ou des organismes intergouvernementaux. Dans les versions suivantes de l’application, nous utiliserons les données de vos équipements pour obtenir une carte du relief plus précise.

Lorsque le traitement est terminé, vous verrez s'il est possible de créer des zones de productivité sur ces parcelles. Si ce n'est pas le cas, vous saurez pourquoi.

Des sections et des icônes dans la liste des parcelles vous aideront à identifier rapidement les parcelles qui ont déjà été analysées et celles qui ne le sont pas encore.

En utilisant le filtre situé en haut à droite de l'écran, vous pouvez facilement trier les parcelles par zone, par type de culture, par pourcentage de stabilité de la parcelle, et plus encore. Si vous avez besoin de trouver une parcelle avec un nom spécifique, utilisez la recherche par nom de parcelle.

👌 Une parcelle est adaptée à la modulation intra-parcellaire par zones de productivité si les zones de productivité Elles doivent remplir les conditions suivantes : un potentiel de productivité constant pour chaque zone et pour plus de deux saisons ou une surface de zones stables dans la parcelle supérieure à 40 % pendant deux saisons consécutives. Cela permet de prévoir la répartition du rendement pour la prochaine saison. Prêtez attention au relief et la luminosité du sol, car ces points de données permettront d’expliquer les zones de productivité et d’augmenter le niveau de confiance pour les zones créées.

Pour les parcelles adaptées à la modulation intra-parcellaire par zones de productivité, nous dessinerons des zones de productivité ainsi qu’une carte de la luminosité du sol et du relief. Pour ce type de parcelles, il est possible de créer une carte de modulation pour le semis, la fertilisation et l’application de produits phytosanitaires, et de monter une expérimentation avec des bandes de contrôle.

🚫 Si une parcelle n’est pas adaptée à la modulation intra-parcellaire par zones de productivité, il peut y avoir trois raisons :

1. La parcelle a été divisée en au moins deux saisons après saison avec différentes cultures cultivées simultanément. Essayez de mettre à jour les limites pour les rendre plus précises pour chaque saison.

2. Les zones ne sont pas constantes d’une saison à l’autre en termes de potentiel productif en raison des conditions météorologiques imprévisibles. Nous ne pouvons pas prévoir la distribution des zones de productivité pour la saison suivante.

3. D’une année sur l’autre, le NDVI dans la parcelle est homogène. Par conséquent, il est inutile de créer une carte de modulation.

S’il est impossible de définir les zones de productivité pour une parcelle, les raisons seront expliquées et une carte de la luminosité du sol et du relief sera créée.

Pour ce type de parcelles, vous pouvez créer une carte de modulation pour la fertilisation et l’application de produits phytosanitaires d’après les images NDVI récentes (ou toute autre image disponible pour les six derniers mois, si cela est approprié à votre cas particulier). Si vous voyez le message sur le problème des « parcelles fractionnées » (c. à d. une parcelle a été divisée en deux parcelles avec différentes cultures), vous pouvez ajuster sa forme pour que les limites soient précises pour chaque saison.

Il est temps de vérifier le rapport de parcelle ! Cliquez sur une parcelle sur la carte ou dans la liste des parcelles pour découvrir la corrélation entre les zones de productivité de la parcelle et le relief, et la luminosité du sol.

Vous utilisez déjà OneSoil PRO ?

Voulez-vous en savoir plus sur votre parcelle ?

Voici comment utiliser le rapport de parcelle