Fonctionnalités de OneSoil Pro
Comment analyser l’efficacité de la modulation inter-parcellaire
Comment analyser l’efficacité de la modulation inter-parcellaire
Valeriya avatar
Écrit par Valeriya
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comme charger une carte de productivité

Lorsque la culture est récoltée, nous pouvons analyser l’influence des différentes doses sur le rendement dans chaque zone de gestion.

Pour cela, téléchargez la carte du rendement sur la plateforme en cliquant sur le bouton « Charger des données » situé dans le menu de gauche ou bien dans l'en-tête de la fiche de parcelle. Vous pouvez télécharger les données de rendement directement depuis la moissonneuse ou sous forme de fichier de forme déjà converti.

💡 Découvrez comment importer des données de récolte en trois clics seulement si vous utilisez le John Deere Operations Center.

Faites correspondre les attributs du fichier avec les attributs du système OneSoil.

Il est important de faire correspondre les trois attributs suivants : données de rendement, unités de mesure et heure d’enregistrement du point de rendement.

• Le paramètre « Rendement » représente les données de rendement. Nous recommandons l’utilisation d’un attribut qui indique une culture humide, car le capteur d’humidité du grain affiche souvent des lectures incorrectes qui peuvent affecter l’analyse des résultats.

• Ensuite, sélectionnez les unités de mesure que vous utilisez pour le rendement.

• Le paramètre « Horodatage » représente l’heure à laquelle le point de rendement est enregistré. Cela est nécessaire pour déterminer la direction de la machine. Si la liste ne contient aucun nom de ce type, sélectionnez tout autre attribut indiquant la séquence de points (par exemple, « id »).

Lorsque des données de récolte mal étalonnées ou non étalonnées sont chargées, l'étalonnage sera fait par OneSoil. Dans la phase de visualisation de la carte, vous verrez les données déjà étalonnées.

Voici comment cela fonctionne :

L'image 1 présente les données non étalonnées dans le fichier.

L'image 2 présente les mêmes données non étalonnées avec un lissage.

L'image 3 présente les données étalonnées avec un lissage. C'est ainsi que vous les verrez dans OneSoil PRO.

L'image 4 présente les données étalonnées sans lissage.

Une fois le fichier téléchargé, vous pouvez le consulter dans l'onglet « Analyse du rendement ». C'est là que s'affichent les cartes de rendement pour les parcelles pour lesquelles vous avez préalablement créé des cartes de modulation. Si vous avez téléchargé une carte de rendement pour une parcelle sans carte de modulation, vous la trouverez dans l'onglet « Données ».

L’application génère un rapport indiquant le volume de la récolte dans chaque zone où différentes doses ont été utilisées. Sur la base de ces informations, vous serez en mesure de déterminer les meilleures doses pour chaque zone.

Comment analyser le rendement des parcelles sans essais

Voici ce que vous trouverez dans le rapport de rendement :

• le rendement moyen et le rendement dans les différentes zones,

• un graphique décrivant le rendement par zone de productivité,

• l’option permettant de comparer la carte de rendement avec la carte de modulation et la carte de productivité.

Comment analyser les résultats d’un essai

Dans les résultats de l’essai avec deux bandes témoin, nous observons généralement trois scénarios :

1. Une augmentation du rendement. Les rendements augmentent dans les zones à haute productivité ou à fort NDVI avec une augmentation de la dose d’application ou dans les zones de faible productivité avec une diminution de la dose d’application.

2. Le rendement est identique pour les trois doses au sein d'une zone. La dose peut donc être réduite, ce qui permet de faire des économies.

3. Le rendement dans toutes les zones augmente lorsque l’on augmente la dose d’application. Cela signifie que la dose moyenne était sous-estimée.

Observons l’exemple

La densité de semis standard pour l’exploitation pour une parcelle était de 70 000 grains/ha. L’agronome a décidé de semer à 78 000 grains/ha dans la zone à haute productivité et à 62 000 grains/ha dans la zone à faible productivité.

Regardons le rapport de rendement avec les résultats de la modulation intra-parcellaire.

Tout d’abord, comparons la carte de rendement et les zones de productivité. On observe que les zones de productivité OneSoil correspondent à la carte du rendement.

Maintenant, comparons les cartes de rendement et de modulation. Pour estimer le rendement moyen que nous aurions obtenu avec une application uniforme, nous regardons le rendement dans les bandes témoin où la dose standard a été utilisée. Dans notre cas, cela représente 5,44 t/ha. Le rendement moyen lors du semis à dose variable a augmenté à 5,86 t/ha. C’est un excellent résultat ! En effet, nous avons utilisé plus de semences, mais le bénéfice réalisé grâce à l’augmentation du rendement en compensera le coût.

Regardons maintenant les graphiques en bas du rapport.

La zone à faible productivité a obtenu le plus haut rendement avec la densité de 62 000 grains/ha. Nous pouvons conclure qu’une dose faible a donné les meilleurs résultats. La diminution de la densité de semis a entraîné une augmentation du rendement. Semer 70 000 grains/ha dans cette zone n’est pas utile. Nous avons même baissé le rendement.

Dans la zone à haute productivité, la situation est plutôt inverse. En augmentant la densité de semis, nous avons réussi à obtenir un meilleur rendement. Dans ce cas, les coûts de semis sont bien compensés.

Les données de l’essai (doses, bandes témoin, cartes de rendement) resteront stockées sur la plateforme pour chaque saison et chaque parcelle. Ces informations peuvent être utilisées pour des rapports.

💡 Téléchargez les rapports de rendement au format .pdf ou .csv pour analyser les données sur plusieurs parcelles ou sur l’ensemble de votre exploitation, ou partagez le rapport avec vos collègues ou vos clients.

💡 Besoin d’exporter des rapports de rendement pour l’ensemble de l’exploitation à partir de la plateforme OneSoil PRO ? Sélectionnez l’option « Exporter rapports rendement » dans les paramètres du profil et téléchargez tous les rapports en un seul fichier .csv en un clin d’œil.

Comment visualiser les données sur les protéines et l’amidon provenant d’un capteur John Deere HarvestLab™ 3000

Le capteur HarvestLab™ 3000 de John Deere mesure le niveau de protéines et d’amidon dans les cultures pendant la récolte. Il permet également aux utilisateurs de consulter les informations relatives à la teneur en protéines et en amidon de la parcelle dans le rapport de rendement. Vous pouvez consulter les valeurs et les cartes de protéines et d’amidon et voir l’impact de la modulation intra-parcellaire sur les taux de protéines et d’amidon.

Il suffit de télécharger une carte de rendement avec les données correspondantes ou d’en importer une à partir du John Deere Operations Center pour voir le résultat. Les cartes seront visualisées sous forme de couches distinctes.

Quelle est la prochaine étape ?

Nous vous remercions de nous faire part de vos commentaires sur l’application et les résultats de l’essai. Parlez-nous de votre expérience avec la plateforme, quelles fonctionnalités vous ont manqué, qu’est-ce qui vous a semblé compliquer. Vous pouvez également nous indiquer combien vous avez réussi à économiser ou à gagner. Contactez-nous à l’adresse care@onesoil.ai ou via le chat dans l’application avec l’équipe d’assistance.