Comment définir des bandes témoin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque la carte de modulation est terminée, l’étape suivante consiste à définir des bandes témoin. Les bandes témoin sont des espaces particuliers au sein des zones de productivité dans lesquelles un essai est mis en place pour comparer les doses d’application. Elles sont nécessaires pour interpréter les résultats de l’essai, c’est-à-dire pour voir la manière dont les doses d’application ont affecté le rendement dans différentes zones.

L’application crée des bandes témoin automatiquement, vous n’avez donc pas à les définir manuellement. Ceci étant dit, il vous reste quelques éléments à définir et vous devrez vous assurer de suivre les recommandations de la plateforme.

Comment définir des bandes témoin :

1. Choisir le nombre de bandes témoin

Il existe deux options :

• Une bande témoin avec un taux standard dans les zones à productivité/NDVI élevé(e) et faible.

• Deux bandes témoin dans chaque zone :

• Utiliser les doses standard et basse dans les zones à haute productivité ou NDVI élevé.

• Utiliser les doses élevée et basse dans les zones à productivité moyenne ou NDVI moyen.

• Utiliser les doses standard et élevée dans les zones à faible productivité ou NDVI faible.

Nous recommandons d’utiliser deux bandes témoin. Les résultats sont meilleurs lorsque les trois doses sont appliquées à toutes les zones de gestion. Dans ce cas, nous pouvons évaluer l’efficacité de la modulation intra-parcellaire avec toutes les zones et déterminer la meilleure dose pour chacune d’entre elles. Avec des bandes témoin, il est possible d’évaluer si la modulation intra-parcellaire est efficace ou non dans les zones de haute et basse productivité ou NDVI.

2. Préciser la direction de l’équipement

C’est dans cette direction que se fait le semis ou la récolte. Essayez de la spécifier le plus précisément possible, car la précision des résultats de l’essai en dépend.

3. Sélectionner la direction des bandes témoin

Par défaut, les bandes témoin sont orientées perpendiculairement à la direction de l’équipement. Cela facilite l’analyse des résultats. N’oubliez pas, cependant, que les bandes témoin doivent avoir une largeur d’au moins 70 m. Cela est dû au fait que les machines changent les doses d’application ou de semis après un certain délai. Si votre machine change immédiatement de dose, vous pouvez diminuer la largeur de la bande témoin.

Vous pouvez également définir des bandes témoin parallèles à la direction de l’équipement si la récolte à l’intérieur et autour des limites de la bande témoin est faite en même temps avec la même moissonneuse. Si la parcelle est récoltée par plusieurs moissonneuses, les résultats de l’essai seront difficiles à analyser en raison des différences d’étalonnage. Assurez-vous que les moissonneuses sont bien étalonnées avant de récolter une parcelle dans laquelle vous avez mis en place un essai.

Si vous souhaitez utiliser les lignes de guidage du John Deere Operations Center pour définir les bandes témoin, vous verrez comment le faire dans cette section.

4. Définir la largeur des bandes témoin

L’application le réglera automatiquement sur 100 m. Vous pouvez diminuer la largeur si vous avez la certitude que votre machine change immédiatement de dose.

Lors de la définition des bandes témoin, notre algorithme applique certaines règles.

• Si vous avez sélectionné l’orientation perpendiculaire : les limites de la bande témoin qui sont orientées perpendiculairement à la direction de l’équipement doivent se trouver dans une même zone de gestion, et chacune de ces limites doit se trouver dans la partie la plus homogène en termes de productivité potentielle ou de valeurs de NDVI.

• Si vous avez choisi l’orientation parallèle : les limites de la bande témoin qui sont orientées parallèlement à la direction de l’équipement doivent se trouver dans une même zone de gestion, et chacune de ces limites doit se trouver dans la partie la plus homogène en termes de productivité potentielle ou valeurs de NDVI.

Vous pourrez remarquer que la largeur réelle de la bande témoin peut varier de ±10 m. Cela dépend de la manière dont la productivité est répartie sur la parcelle. Disons, par exemple, que vous avez défini des bandes témoin qui ont 90 m de large. Dans la zone de haute productivité, la largeur de la bande témoin peut être de 100 m, et dans la zone de basse productivité, elle peut être de 80 m. La largeur des bandes témoin varie, mais vous pouvez avoir la certitude que nos algorithmes les ont définies aux meilleurs endroits possibles en suivant toutes les règles.

5. Aller dans l’onglet « Exporter ».

Sélectionnez le format de fichier, téléchargez-le sur votre ordinateur, et chargez-le dans la machine.

Si vous utilisez le John Deere Operations Center, voici comment transférer une carte de modulation vers un équipement en quelques clics.

Il est maintenant temps de se rendre sur la parcelle et de mener l’opération ! Après la récolte, chargez la carte de rendement sur la plateforme pour analyser les résultats.

Vous utilisez déjà OneSoil Pro ?