Premiers pas
Se connecter et configurer l’espace de travail
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette section vous explique comment démarrer dans l’appli OneSoil PRO et configurer votre compte pour travailler avec des conseillers, des collègues et des clients.

Si vous êtes un utilisateur de l’application OneSoil PRO :

1. Connectez-vous à OneSoil PRO

Vous pouvez accéder à OneSoil PRO en commençant une période d’essai gratuite dans l’application Web ou en recevant une invitation de notre partenaire, c’est-à-dire le distributeur OneSoil PRO de votre région.

Si vous avez reçu une invitation d’un partenaire OneSoil :

Vous pouvez rejoindre OneSoil PRO via une invitation envoyée par e-mail par votre distributeur.

Cliquer sur le lien, connectez-vous au compte ou inscrivez-vous. C’est très simple ! Vous avez maintenant accès à la plateforme. Si vous n’avez pas encore de compte OneSoil, inscrivez-vous à l’aide d’une adresse e-mail et d’un mot de passe ou d’un compte Google, Facebook ou un ID Apple. Inscrivez-vous avec l’adresse e-mail sur laquelle vous avez reçu l’invitation.

D'ailleurs, vous pouvez utiliser la même méthode de connexion pour notre application mobile gratuite OneSoil Scouting. Si vous avez déjà un compte dans l’appli gratuite OneSoil, toutes les parcelles seront automatiquement transférées dans OneSoil PRO.

En acceptant l’invitation à OneSoil PRO, vous accordez au concessionnaire l’accès en tant qu'administrateur à votre espace de travail dans l’application OneSoil PRO et dans l’application gratuite OneSoil.

Si vous souhaitez commencer un abonnement en ligne :

Pour découvrir OneSoil PRO, vous pouvez profiter de l'essai gratuit de 14 jours. Activez l'abonnement gratuit dans l'application web en cliquant sur n'importe quelle fonctionnalité portant la mention PRO.

Après activation, vous aurez accès à toutes les fonctionnalités de OneSoil PRO et à la fin de la période d'essai, nous vous proposerons une option pour étendre votre abonnement. Vous trouvez de plus amples informations sur l'abonnement dans cet article.

2. Vérifiez vos limites d’utilisation

Vous pouvez toujours voir les limites au-dessus de la liste des parcelles non activées.

Pour commencer un essai ou un abonnement payant, sélectionnez les parcelles que vous souhaitez analyser et cliquez sur « Activer les parcelles ».

Vous pouvez également cliquer sur une parcelle spécifique et l’activer dans la nouvelle fenêtre.

3. Donnez à vos collègues l’accès à votre espace de travail

Le mode multi-utilisateur permet à plusieurs utilisateurs de collaborer dans un même espace de travail. Par exemple, en tant qu’agriculteur, vous pouvez accorder l’accès à votre espace de travail à vos agronomes ou conseillers pour qu’ils soient au courant de ce qui se passe dans votre exploitation.

👨‍🌾 Description des rôles

Le mode multi-utilisateur comporte 4 rôles : propriétaire, administrateur, éditeur et lecteur.

Le propriétaire :

• a accès à toutes les informations de l’espace de travail,

• peut modifier, ajouter ou supprimer toute information dans l’espace de travail,

• peut attribuer des rôles, ajouter et supprimer des utilisateurs ayant accès à l’espace de travail.

• ne peut pas être supprimé de l’espace de travail.

L’administrateur :

• a accès à toutes les informations de l’espace de travail,

• peut modifier, ajouter ou supprimer toute information dans l’espace de travail,

• peut attribuer des rôles, ajouter et supprimer des utilisateurs ayant accès à l’espace de travail.

L’éditeur :

• Peut modifier, ajouter ou supprimer toute information dans l’espace de travail.

Le lecteur :

• peut visualiser les données partagées.

🚦 Niveaux d’accès

Le propriétaire et les administrateurs ont un accès complet aux informations de l’espace de travail et peuvent accorder un accès complet ou partiel aux éditeurs et aux lecteurs.

❗️ Dans la première version du mode multi-utilisateur, tous les participants se verront automatiquement accorder un accès complet (c’est-à-dire l’accès à toutes les parcelles de l’espace de travail). Dans la version suivante, le propriétaire et les administrateurs peuvent sélectionner les parcelles qui peuvent être modifiées et consultées par d’autres.

⚙️ Créer un espace de travail

Inviter des utilisateurs et attribuer des rôles

Pour inviter un utilisateur dans l'espace de travail, rendez-vous dans l'onglet « Collaborateurs » et cliquez sur le bouton « +Inviter des utilisateurs ».

Saisir l’adresse e-mail et le nom de l’utilisateur puis sélectionnez son rôle. Vous pouvez inviter plusieurs utilisateurs en même temps.

L’invitation est valable 30 jours après l’envoi. Si l’utilisateur n’accepte pas l’invitation dans ce délai, vous pouvez toujours renvoyer une invitation.

Modifier l’espace de travail

e Propriétaire et l’Administrateur peuvent modifier les paramètres de l’espace de travail, c. à d. inviter ou supprimer des utilisateurs et gérer les droits d’accès. Cela dit, seul le Propriétaire peut modifier le nom de l’espace de travail.

Pour modifier l'espace de travail, cliquez sur son nom en haut à gauche de l'écran et allez sur l'onglet « Collaborateurs ». Cliquez sur les trois points à côté du nom d'utilisateur et sélectionnez l'option « Modifier ».

Pour modifier le nom de l'espace de travail, après avoir cliqué sur le nom de l'espace de travail en haut à gauche, choisissez « Paramètres de l'espace de travail » puis modifiez le nom.

Supprimer un utilisateur de l’espace de travail

Le Propriétaire et le ou les Administrateurs peuvent supprimer d’autres utilisateurs de l’espace de travail dans l’onglet « Collaborateurs ». Cliquez sur les trois points de suspension à côté du nom d’utilisateur et cliquez sur « Supprimer ».

Les clients peuvent supprimer les distributeurs de l’espace de travail, mais ils ne peuvent pas modifier leur rôle.

Si vous décidez de quitter l’espace de travail, cliquez sur son nom en haut à gauche de l’écran et sélectionnez « Quitter définitivement l’espace de travail ». Si vous quittez l’espace de travail, vous ne pourrez y accéder de nouveau qu’avec une nouvelle invitation. Tous les utilisateurs peuvent quitter l’espace de travail sauf le Propriétaire.

Si vous êtes un distributeur de l’application OneSoil PRO

1. Connectez-vous à OneSoil PRO

Vous pouvez rejoindre OneSoil PRO en tant que distributeur grâce à une invitation que notre équipe vous enverra par e-mail.

Cliquer sur le lien, connectez-vous au compte ou inscrivez-vous. C’est très simple ! Vous avez maintenant accès à la plateforme. Si vous n’avez pas encore de compte OneSoil, inscrivez-vous à l’aide d’une adresse e-mail et d’un mot de passe ou d’un compte Google, Facebook ou un ID Apple. Inscrivez-vous avec l’adresse e-mail sur laquelle vous avez reçu l’invitation.

D'ailleurs, vous pouvez utiliser la même méthode de connexion pour notre application mobile gratuite OneSoil Scouting. Si vous avez déjà un compte dans l’appli gratuite OneSoil, toutes les parcelles seront automatiquement transférées dans OneSoil PRO.

Nous vous contacterons pour préciser qui, dans votre équipe, sera le conseiller principal pour inviter et gérer les clients. Après cela, vous et vos collègues pourrez commencer à accorder l’accès à la plateforme à vos clients !

2. Invitez vos clients à utiliser OneSoil PRO

Pour ajouter des clients, cliquez sur le nom de l’espace de travail situé en haut à gauche de l’écran et cliquez sur le bouton « Consultants et clients ».

Pour inviter le client à utiliser OneSoil PRO, cliquez sur le bouton « Inviter un client » situé en haut à droite de l’écran. Saisissez l’adresse e-mail du client et définissez le nom de l’espace de travail (par exemple, le nom de son exploitation).

Définissez des limites d’essai et/ou des limites payantes pour le client :

• Les limites d’essai correspondent au nombre de parcelles disponibles pour les tests gratuits.

• Les limites payantes correspondent au nombre de parcelles ou d’hectares pour lesquels le client a payé. Vous trouverez plus d’informations sur les règles de paiement de OneSoil PRO ici.

Nous vous enverrons l’invitation par e-mail et vous informerons lorsque d’autres utilisateurs rejoindront l’espace de travail. Vous aurez également accès à l’espace de travail du client dans OneSoil PRO et dans l’application Web gratuite OneSoil.

💡 Conseils de OneSoil :

• Si le client ou le conseiller n’a pas encore accepté l’invitation, vous pouvez copier le lien d’invitation et l’envoyer au client en utilisant les canaux de messagerie directe.

• Un conseiller peut passer à l’espace de travail du client en cliquant sur le nom du client sur la page « Consultants et clients ».

• Les conseillers peuvent inviter des utilisateurs individuellement ou en masse (jusqu’à 100 e-mails simultanément).

Important❗️

Les distributeurs payent généralement pour une certaine quantité d’hectares/acres sur la plateforme. Cela signifie que vous devez gérer le nombre d’hectares/acres que vous fournissez à vos clients. Par exemple, vous payez pour 300 000 ha, mais vous donnez à votre client l’accès à 350 000 ha pour une utilisation payante. Dans ce cas, vous devez payer la différence pour l’utilisation de 50 000 ha supplémentaires.

Vous pouvez suivre le nombre d’hectares et de parcelles que les clients utilisent dans l’onglet « Clients ».

3. Organisez le travail avec vos collègues

Votre organisation peut avoir plusieurs conseillers (c’est-à-dire vos collègues) qui travaillent avec les clients.

Il existe 2 types de conseillers :

Conseiller principal

• peut inviter et gérer ses propres clients,

• peut inviter d’autres conseillers (« distributeurs » dans la version précédente),

• peut voir et gérer les clients d’autres conseillers au sein de l’organisation,

• peut réaffecter des clients à un autre conseiller.

Conseillers réguliers

• peuvent voir les autres conseillers et les clients invités,

• peuvent gérer les clients d'autres conseillers,

• peuvent inviter et gérer leurs clients.

Les conseillers peuvent être gérés dans la nouvelle section « Consultants et clients ». Dans cette section, le conseiller peut voir et gérer tous les clients qu’il a invités à utiliser OneSoil PRO et ceux invités par d’autres conseillers au sein de la même organisation.

Pour inviter un conseiller, cliquez sur le bouton « Inviter un client », remplissez les informations nécessaires et cochez la case « Ajouter comme conseiller ».

Si vous souhaitez accorder à vos collègues l’accès à votre espace de travail, vous pouvez le configurer dans l’onglet « Utilisateurs et droits d’accès ». Nous vous expliquons comment procéder dans cette section.

En ensuite ?

Utilisez-vous le John Deere Operations Center ?

Bonne nouvelle : toutes ses données pourront être transférées à OneSoil.