Carga de datos
Cómo cargar datos del análisis de nutrientes del suelo en la aplicación web de OneSoil
Cómo cargar datos del análisis de nutrientes del suelo en la aplicación web de OneSoil
Valeriya avatar
Escrito por Valeriya
Actualizado hace más de una semana

Carga los datos del análisis de nutrientes del suelo en la pestaña "Datos de campos" de la aplicación web de OneSoil. De este modo, podrás ver los datos como una capa independiente en el mapa e interpretar los principales parámetros según las normas ISO y estándares GOST y DSTU.

Los parámetros, métodos e interpretaciones de los valores del análisis de nutrientes del suelo pueden variar según el país.

Algunos parámetros están estandarizados (es decir, divididos en clases) mientras que otros no. En este caso, se distinguen de 1 a 6 clases (de la más baja a la más alta) y cada clase se indica con su propio color. Al ver los resultados del análisis de los nutrientes del suelo en el mapa, es posible tener una idea de qué zonas del lote están relacionadas con cada clase para cada parámetro.

Los valores de algunos parámetros no se dividen en clases. Al visualizar los datos, las áreas del lote se colorean con tonos rojos, amarillos y verdes, según el valor.

Con qué parámetros trabajamos y cómo los interpretamos

Trabajar con parámetros no clasificados es fácil. Los mostraremos en el mapa si se encuentran en el archivo que subes.

Pero las cosas se complican un poco más con los parámetros clasificados. En la primera versión del producto, solo trabajamos con los parámetros de la siguiente tabla. Para visualizarlos, los dividimos en clases según las normas y estándares GOST, DSTU e ISO.

pH (H2O)

Muy ácido

Moderadamente ácido

Poco ácido

Neutro

Alcalino

<5,4

5,5-5,7

5,8-6,2

6,3-7,3

>7,4

pH (KCl)

Fuertemente ácido

Muy ácido

Moderadamente ácido

Poco ácido

Casi neutro

Neutro

<4

4,1-4,5

4,6-5,0

5,1-5,5

5,6-6,0

>6,1

Parámetro

Unidad de medida

Muy bajo

Bajo

Medio

Alto

Muy alto

Organic matter

%

0-1,0

1,1-2,0

2,1-4,0

4,1-6,0

>6,0

NO3

ppm

0-2,5

2,6-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

>15

N

ppm

0-10

11-15

16-24

25-30

>31

P2O5 (Chirikov)

ppm

0-20

21-50

51-100

101-150

>151

P2O5 (Machigin)

ppm

0-10

11-15

16-30

30-60

>60

P (Bray-1)

ppm

0-5

6-15

16-35

36-50

>50

P (Mehlich-3)

ppm

0-5

6-15

16-35

36-50

>50

P (Olsen)

ppm

0-3

4-9

10-16

17-30

>30

K2O (Chirikov)

ppm

0-20

21-40

41-80

81-180

>181

K2O (Machigin)

ppm

0-10

11-15

16-30

31-60

>60

K-K2O (Kirsanov)

ppm

0-25

26-50

51-100

101-250

>250

K (NH4Ac)

ppm

0-50

51-100

101-150

151-200

>200

Ca (NH4Ac)

ppm

0-500

501-1000

1001-3000

3001-5000

>5000

Mg (NH4Ac)

ppm

0-25

26-50

51-250

251-500

>500

S (P500ppm)

ppm

0-2,5

2,6-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

>15,0

Zn (DTPA)

ppm

0-0,25

0,26-0,5

0,51-1,0

>1,0

Mn (DTPA)

ppm

0-1,0

1,1-3,0

3,1-5,0

>5,0

Cu (DTPA)

ppm

0-0,2

0,21-0,24

0,25-0,65

>0,65

Fe (DTPA)

ppm

0-2,0

2,1-4,5

4,6-10,0

>10,0

B (Hot water)

ppm

0-0,1

0,11-0,4

0,41-1,5

>1,5

Al (KCl)

ppm

0-1

2-5

6-20

21-40

CEC

ppm

0-5

6-9

10-15

16-22

>22

Soil salinity

mS/cm

<0,1

0,11-0,5

0,51-1,0

1,0-1,5

>1,5

Cómo cargar un archivo con datos del análisis de nutrientes del suelo en la aplicación web de OneSoil

1. Ve a la sección "Datos de campos". Para cargar tu archivo, arrástralo hacia la ventana de tu navegador o haz clic en/toca "Cargar archivo".

2. Selecciona "Análisis de suelo" como tipo de operación.

3. Guarda el archivo.

Utiliza el botón que se encuentra en la esquina superior izquierda del mapa para pasar de un parámetro a otro.

Nota:

Asegúrate de que los nombres de los parámetros del archivo se correspondan con los nombres de los atributos en OneSoil. Los parámetros del archivo deben tener determinados nombres para que se visualicen correctamente:

Parámetro

Nombre del atributo en OneSoil

pH (H2O)

pH_H2O

pH (KCl)

pH_KCl

Organic matter

OM

NO3

NO3

N

N

P2O5 (Chirikov)

P2O5_Chir

P2O5 (Machigin)

P2O5_Mach

P (Bray-1)

P_Bray1

P (Mehlich-3)

P_Meсh_3

P (Olsen)

P_Olsen

K2O (Chirikov)

K2O_Chir

K2O (Machigin)

K2O_Mach

K-K2O (Kirsanov)

K2O_Kirs

K (NH4Ac)

K_NH4Ac

Ca (NH4Ac)

Ca_NH4Ac

Mg (NH4Ac)

Mg_NH4Ac

S (P 500ppm)

SO4_P500

Zn (DTPA)

Zn_DTPA

Mn (DTPA)

Mn_DTPA

Cu (DTPA)

Cu_DTPA

Fe (DTPA)

Fe_DTPA

B (Hot water)

B_HW

Al (KCl)

Al_KCl

CEC

CEC

Soil salinity

SS

Nota:

Es posible medir ciertos parámetros con diferentes métodos. Por eso, es importante que sepas en tu caso específico qué método ha utilizado el laboratorio para realizar el análisis. Puedes averiguarlo consultando el nombre del parámetro (mira la tabla anterior). Los distintos métodos de análisis tienen diferentes clasificaciones y valores de interpretación.

¿Cómo puedo saber qué método ha utilizado el laboratorio para analizar el parámetro?

Si no consigues saberlo a partir del nombre del parámetro, pregúntale al laboratorio.

¿Cómo puedo cambiar los nombres de los parámetros/atributos en el shapefile?

Carga el archivo del laboratorio en QGIS y cambia los nombres de los parámetros por los nombres de los atributos que admite OneSoil.

¿Qué debo hacer si el laboratorio ha utilizado unidades de medida diferentes?

Puedes pedirle al laboratorio que convierta los resultados del análisis a las unidades de medida que recomendamos: ppm (mg/kg).

¿Qué debo hacer si el método no está disponible o la interpretación no se corresponde?

Escríbenos al respecto a través del chat de soporte de la aplicación o por correo electrónico a care@onesoil.ai. Veremos cómo podemos solucionarlo.

¿Qué pasa si solo subo el archivo que me ha enviado el laboratorio?

En todos los casos, el archivo se mostrará como una capa en el mapa. Sin embargo, si los nombres de los atributos son incorrectos, no podremos dividirlos en clases. Verás una coloración del valor más alto al más bajo en tonos de rojo, amarillo y verde.

¿Qué ofrecerá la herramienta en futuras versiones?

• En la sección "Lotes", podrás ver los datos del análisis de nutrientes del suelo como una capa independiente en el mapa.

• No será necesario renombrar manualmente las columnas de los archivos. Nosotros nos encargaremos de hacer coincidir los parámetros al momento de la carga.

• Tú podrás cambiar los rangos para la interpretación de las clases.