Funciones de OneSoil Pro
Cómo interpretar los resultados de la aplicación variable
Actualizado esta semana

Cómo cargar un mapa de rendimiento

Cuando acabes la cosecha, podremos analizar cómo las distintas tasas afectan al rendimiento en las diferentes zonas de manejo.

Para hacerlo, carga el mapa de cosecha en la plataforma haciendo clic en el botón "Cargar datos" (en la esquina superior derecha de tu pantalla). Puedes cargar datos directamente desde tu cosechadora o como un shapefile convertido.

💡 Si utilizas la plataforma John Deere Operations Center, consulta cómo importar datos en tan solo tres clics.

Correlaciona los atributos del archivo con los atributos del sistema de OneSoil.

Al hacerlo, es importante que correlaciones tres de ellos: los datos del rendimiento, las unidades de medida y el momento de registro del rendimiento (carimbo de data/hora).

• Al correlacionar el atributo de rendimiento, te recomendamos que utilices un atributo que indique un cultivo húmedo, ya que el sensor de humedad del grano a menudo muestra lecturas incorrectas y puede afectar los resultados del análisis.

• Luego, selecciona las unidades de medida del rendimiento.

• El parámetro "Carimbo de data/hora" representa el momento de registro del rendimiento. Es necesario para determinar la dirección de siembra.

Si cargas datos de cosecha sin calibrar o mal calibrados, nosotros nos ocuparemos de la calibración. En la fase de visualización del mapa, verás los datos ya calibrados.

Así es como funciona:

La imagen 1 muestra los datos del archivo sin calibrar.

La imagen 2 muestra los mismos datos sin calibrar armonizados.

La imagen 3 muestra los datos calibrados armonizados. Así es como se ve en OneSoil PRO.

La imagen 4 muestra los datos calibrados sin armonizar.

Cuando hayas cargado el archivo, podrás visualizarlo en la sección "Análisis de rendimiento". Allí te mostramos los mapas de aquellos lotes para los cuales hayas creado previamente una prescripción. Si cargaste un mapa de cosecha de un lote sin prescripciones, podrás encontrar el archivo en la sección "Datos".

La aplicación generará un informe que muestra cuánto se cosechó en cada zona cuando se utilizaron distintas tasas. Con esta información, podrás determinar las mejores tasas para cada una de ellas.

Cómo analizar el rendimiento de los lotes sin ensayos

Esto es lo que verás en el informe de rendimiento:

• Rendimiento promedio y rendimiento de las distintas zonas

• Un gráfico que te muestra el rendimiento por zona de productividad

• La opción de comparar el mapa de rendimiento con el de prescripción y el de productividad

Cómo interpretar los resultados de la aplicación variable

En los resultados de la aplicación variable con dos franjas testigo, generalmente observamos 3 escenarios:

1. Un aumento del rendimiento. El rendimiento aumenta en la zona de alta productividad/NDVI al aumentar la tasa de aplicación, o en la zona de baja productividad, al reducir la tasa de aplicación.

2. El rendimiento de las tres tasas es el mismo en una zona, lo cual significa que se puede disminuir la tasa para reducir costos.

3. El rendimiento en todas las zonas aumenta al aumentar la tasa de aplicación. Esto significa que se calculó una tasa promedio por debajo del valor real.

Veamos un ejemplo

La tasa estándar de siembra de un lote es de 70 000 semillas/ha. El agrónomo decide sembrar 78 000 semillas/ha en la zona de alta productividad y 62 000 semillas/ha en la zona de baja productividad.

Veamos el informe de la app con los resultados de la aplicación variable.

En primer lugar, comparemos el mapa de cosecha y las zonas de productividad. Vemos que las zonas de productividad de OneSoil se corresponden con el mapa de cosecha.

Ahora, comparemos el mapa de cosecha y la prescripción. Para calcular el rendimiento promedio que hubiéramos tenido con una tasa uniforme en todo el lote (una tasa estandar), observamos los resultados de rendimiento en las franjas testigo, donde se utilizaron las tasas estándar y media. En nuestro caso, eso es 5,44 t/ha. Vemos que el rendimiento promedio cuando se utiliza la aplicación variable aumenta a 5,86 t/ha. ¡Ese es un buen resultado! Sí, hemos usado más semillas, pero eso se verá totalmente compensado por las ganancias obtenidas gracias al mayor rendimiento.

Ahora veamos los gráficos de la parte final del informe. En la zona de baja productividad, se alcanzó el rendimiento más alto con una tasa de siembra de 62 000 semillas/ha. Entonces, podemos concluir que la tasa más baja funcionó mejor. La disminución de la tasa de siembra generó un aumento del rendimiento. Sembrar 70 000 semillas/ha aquí no hubiera tenido sentido. De hecho, hubiéramos perdimos rendimiento.

En el caso de la zona de alta productividad, se observa una situación opuesta. Al aumentar la tasa de siembra, conseguimos un mayor rendimiento. En este caso, los costos de siembra valieron la pena.

Los datos de las prescripciones VRA (tasas, franjas testigo, mapa de cosecha) se almacenan de forma permanente en la plataforma, para cada campaña y lote. Esta información puede ser utilizada para elaborar informes.

💡 Descarga los informes de rendimiento en formato .pdf o .csv para analizar los datos de varios lotes o de todo el campo o comparte el informe con colegas y clientes.

💡 ¿Necesitas exportar informes de rendimiento de todo el campo desde la plataforma OneSoil Pro? Selecciona la opción "Exportar informes de rendimiento" en el menú de tu perfil y descarga todos los informes en un archivo .csv, de forma rápida y sencilla.

Cómo visualizar los datos de contenido proteico y de almidón desde un sensor HarvestLab™ 3000 de John Deere.

John Deere cuenta con el sensor HarvestLab™ 3000, que mide el nivel de proteínas y almidón en los cultivos durante la cosecha. Quienes lo utilicen podrán cargar el mapa con estos datos en OneSoil PRO y visualizar la información sobre el contenido proteico y de almidón en el informe de rendimiento. Verás los mapas con estos valores en los cultivos cosechados y podrás analizar cómo incidió la VRA en el nivel de proteínas o almidón.

Solo tienes que cargar un mapa de cosecha con los datos pertinentes o importar uno desde John Deere Operations Center y ver el resultado. Los mapas se visualizarán como capas separadas.

Ahora queremos conocer tu opinión.

Nos gustaría saber qué te parece la aplicación y que nos hables sobre los resultados que has obtenido en tu lote con la aplicación variable. También nos gustaría que nos cuentes tu experiencia con la plataforma; qué funciones te gustaría agregar y qué cosas te resultan difíciles de usar. ¡También puedes contarnos cuánto has conseguido ahorrar y ganar gracias a OneSoil PRO! Puedes escribirnos a care@onesoil.ai o ponerte en contacto con nosotros a través del chat de soporte de la aplicación 👋