Cómo crear franjas testigo
Actualizado hace más de una semana

Cuando el mapa de prescripción ya se encuentra listo, el siguiente paso consiste en crear franjas testigo. Las franjas testigo son áreas especiales en las zonas de productividad, donde se realiza un ensayo para comparar las tasas de aplicación. Estas franjas son necesarias para poder interpretar correctamente los resultados de la aplicación variable; es decir, cómo esta incide en el rendimiento de las distintas zonas.

La aplicación crea franjas testigo de forma automática, para que tú no tengas que hacerlo de forma manual. Dicho esto, igual tendrás que encargarte de configurar algunas cosas. Por eso, es importante que sigas las recomendaciones de la plataforma.

Cómo crear franjas testigo:

1. Selecciona el número de franjas que desees

Para hacerlo, tienes dos opciones:

• 1 franja testigo con la tasa estándar en las zonas de NDVI/productividad alta o baja.

• 2 franjas testigo en cada zona:

• Usa las tasas baja y estándar en las zonas de NDVI/productividad alta.

• Usa las tasas alta y baja en las zonas de NDVI/productividad media.

• Usa las tasas baja y estándar en las zonas de NDVI/productividad baja.

Te recomendamos que uses 2 franjas testigo en cada zona, porque es mejor cuando se aplican las tres tasas en todas las zonas de productividad. En ese caso, podemos evaluar cuán efectiva fue la aplicación variable y determinar cuál es la mejor tasa para cada zona. Cuando usamos solo una franja testigo, solo podemos evaluar si la aplicación variable fue efectiva o no en las zonas de alta y baja productividad/NDVI.

2. Especifica la dirección de siembra

Esta es la dirección en que se mueve la maquinaria. Trata de especificarla con la mayor precisión posible, porque de ello depende la exactitud del análisis de los resultados de la aplicación variable.

3. Selecciona el sentido de las franjas testigo

Por defecto, las franjas testigo están orientadas de forma perpendicular a la dirección de siembra. De esta manera, es más fácil analizar los resultados de la VRA. Ten en cuenta que las franjas testigo deben tener al menos 70 metros de ancho. Esto se debe a que la maquinaria tiene una pequeña demora al cambiar la tasa de aplicación o siembra. Sin embargo, si tienes la certeza de que tu maquinaria consigue cambiar inmediatamente las tasas, puedes disminuir el ancho de las franjas testigo.

También puedes crear franjas testigo paralelas a la dirección de siembra, siempre y cuando la cosecha en y en torno a esa franja testigo se realice al mismo tiempo y con la misma cosechadora. Si utilizas varias cosechadoras en tu lote, los resultados de la aplicación variable serán difíciles de analizar debido a la diferencia de calibración. Por eso, asegúrate de que las cosechadoras estén correctamente calibradas antes de realizar la aplicación variable.

Si deseas usar líneas de guiado desde John Deere Operations Center para crear las franjas testigo, consulta cómo hacerlo en esta sección.

4. Ajusta el ancho de las franjas testigo

La aplicación las configurará por defecto en 100 metros. Sin embargo, si tienes la certeza de que tu maquinaria consigue cambiar inmediatamente las tasas, puedes disminuir el ancho.

Al crear franjas testigo, nuestro algoritmo tiene en cuenta ciertas reglas.

• Si seleccionaste la orientación perpendicular: los bordes de la franja perpendiculares a la dirección de siembra deben estar dentro de una zona de productividad y cada uno de sus bordes debe estar dentro de la zona más homogénea en términos de potencial productivo /valores del NDVI.

• Si seleccionaste una orientación paralela: los bordes de la franja testigo paralelas a la dirección de siembra deben estar dentro de una zona de productividad y cada uno de sus bordes debe estar dentro de la zona más homogénea en términos de potencial productivo /valores del NDVI.

En este sentido, quizás notes que el ancho real de la franja testigo puede variar en ±10 metros. Esto depende de la distribución de la productividad del lote. Digamos, por ejemplo, que has creado franjas de productividad que tienen 90 metros de ancho. En la zona de alta productividad, el ancho de la franja testigo puede ser de 100 metros, mientras que en la zona de baja productividad puede ser de 80 metros. Si bien el ancho de las franjas testigo difiere, puedes tener la certeza de que nuestros algoritmos las habrán creado en los mejores lugares posibles y siguiendo todas las reglas.

5. Ahora solo tienes que hacer clic en "Exportar",

seleccionar el formato de archivo, descargarlo en tu computadora y cargarlo en la computadora de a bordo.
    Si utilizas John Deere Operations Center, aprende cómo transferir un mapa de prescripción a la maquinaria en un par de clics.

¡Es hora de ir al lote y realizar la aplicación! A finales de la campaña, carga el mapa de cosecha en la plataforma para analizar los resultados.