Otras funciones
Temporadas: qué son y para qué se utilizan
Actualizado hace más de una semana

🍃 Las ventajas de usar temporadas

La división por temporadas te permite guardar datos de la rotación de cultivos y analizar la información del campo respecto de temporadas pasadas. Supongamos que en el año 2016 plantaste maíz y que dejaste el campo en barbecho en el 2017. Luego, en el año 2018 plantaste trigo y en el 2019, plantaste una parte del campo con maíz y la otra, con trigo. Crear temporadas te permite llevar un registro del historial de tu campo.

Sin embargo, los gráficos de NDVI, suma térmica y precipitación acumulada solo se encuentran disponibles desde la temporada 2016 en adelante. Entonces, si quieres revisar estos datos para cualquier temporada (recuerda: del año 2016 hasta la fecha), todo lo que tienes que hacer es completar la información del campo para la temporada que te interese.

➕ Cómo crear una temporada

Una vez que te registres, la aplicación creará automáticamente la primera temporada o campaña. Para crear una nueva campaña, haz clic en el ícono "Temporada" (a la izquierda de tu pantalla). Cuando lo hagas, verás una nueva ventana en la que podrás escoger entre diferentes campañas o crear una nueva.

Haz clic en el botón "+". Se abrirá una ventana en la que deberás ingresar un nombre para la campaña, así como sus fechas de inicio y fin. La opción "Copiar campos de..." se encuentra activada por defecto. Esto significa que todos los lotes de la campaña anterior se copiarán a la nueva. Si deseas crear una campaña en blanco, desactiva esta opción. ¡No olvides confirmar la creación de la campaña al final!

🌤 Cómo editar una temporada

Haz clic en el ícono "Temporadas". Se abrirá una ventana con todas tus campañas. Desliza el cursor hacia la campaña que desees editar y luego haz clic en el ícono del lápiz para poder hacerlo. En la ventana de edición de campañas, podrás cambiar el nombre y las fechas de inicio y fin.

➖ Cómo eliminar una temporada

Para eliminar una campaña, ve a la ventana de edición y selecciona "Eliminar campaña".

🔄 Cómo copiar un lote de una temporada a otra

Selecciona el lote que desees agregar a otra campaña y luego haz clic en los tres puntos (en la esquina superior derecha de tu pantalla). A continuación, haz clic en "Editar lote". En la nueva ventana, verás el botón "Agregar lote a otras campañas".

Te sugerimos transferir lotes desde la tabla de rotación de cultivos: basta con abrirla y añadir los lotes que faltan de las campañas anteriores.

Si vas a crear una nueva campaña y deseas copiar todos los lotes de la campaña anterior, marca la casilla "Copiar lotes desde..." al crear la nueva temporada.

🗑 Cómo eliminar un lote de una temporada

Hay tres formas de eliminar un lote:

1. Haciendo clic en un lote de la lista: luego, haz clic en los tres puntos de la esquina superior derecha y, a continuación, en "Borrar lote".

2. Desde la lista de lotes: utiliza las casillas de verificación para seleccionar el lote deseado y, a continuación, haz clic en "Eliminar" en la barra inferior de tu pantalla.

3. Desde la tabla de rotación de cultivos: pasa el cursor sobre el lote de la campaña deseada, haz clic en los tres puntos y, a continuación, selecciona "Eliminar el lote de la campaña".

📱 ¿Y en la aplicación móvil?

En la aplicación móvil, puedes gestionar las campañas con un botón ubicado en la esquina superior izquierda de la pantalla. Allí, puedes alternar entre temporadas, editar sus nombres y fechas, como también añadir y eliminar temporadas. Si estás creando una nueva campaña y deseas transferir lotes desde la campaña anterior, marca la opción "Copiar lotes..." al crear la campaña.