Hochladen und Visualisieren von elektrischen Leitfähigkeitsdaten
Hochladen und Visualisieren von elektrischen Leitfähigkeitsdaten
Anna Leonova avatar
Verfasst von Anna Leonova
Vor über einer Woche aktualisiert

OneSoil Pro ermöglicht das Hochladen und Visualisieren von Dateien, die elektrische Leitfähigkeitsdaten im Shapefile-Format bzw. im CSV-/TXT-Format von Veris und Geonics enthalten. In zukünftigen Versionen wird es möglich sein, Ausbringungskarten zu erstellen, die auf hochgeladenen elektrischen Leitfähigkeitsdaten basieren.

Dieses Tool funktioniert in drei Schritten:

1. Hochladen der Datei

2. Abgleich von Attributen

3. Visualisieren der Daten

Hochladen der Datei

Klicken Sie auf „Daten hochladen“ und wählen Sie als Datentyp „Elektrische Leitfähigkeit“ aus.

Diese Formate werden unterstützt:

• Shapefile – muss als Archiv hochgeladen werden

• TXT-/CSV-Flatfile von Veris- oder Geonics-Messgeräten – muss als Archiv oder als Datei hochgeladen werden

Abgleich von Attributen

Wenn Sie Shapefiles hochladen, sieht die Attributsabgleichseite wie folgt aus. Sie können auch ein benutzerdefiniertes Attribut hinzufügen und die vollständige Liste der Attribute anzeigen. Bitte beachten Sie, dass nur abgeglichene Attribute visuell dargestellt werden können.

Wichtiger Hinweis für Geonics-Messgeräte: Laden Sie immer nur eine Shapefile-Datei aus dem Archiv hoch. Welche Datei Sie hochladen? Das hängt davon ab, welche Daten Sie visualisieren möchten. Die Archivstruktur sieht wie folgt aus:

In diesem Beispiel haben Sie die Wahl zwischen drei Shapefiles:

• Der Ordner „ECa“ enthält zwei Shapefiles: ECa_raw.shp (Rohdaten) und ECa_grd.shp (auf ein Standardraster normalisierte Rohdaten)

• Der Ordner „products“ enthält die Datei products.shp, welche die gleichen Daten wie ECa_grd.shp sowie weitere Attribute (z. B. Wassergehalt, Anzahl der Zonen) enthält.

Wenn Sie das gesamte Archiv auf einmal hochladen, werden alle drei Dateien mit ihren unterschiedlichen Daten visuell dargestellt. Wir empfehlen Ihnen, jeweils nur eine Shapefile-Datei mit den gewünschten Daten hochzuladen (vergessen Sie nicht, diese Datei im Archiv-Format hochzuladen). Alternativ können Sie nicht benötigte Dateien nach dem Hochladen des gesamten Archivs unter „Daten“ löschen.

Wenn Sie eine TXT-/CSV-Flatfile hochladen, gleichen wir die Attribute in der Datei bereits ab, so dass Sie diese nur noch überprüfen und bestätigen müssen.

Visualisieren der Daten

In der Visualisierungsphase wenden wir folgende Regeln an:

• Wenn es nur Polygone gibt, dann visualisieren wir diese Polygone auf den entsprechenden Feldern.

• Wenn es nur Punkte gibt, dann interpolieren wir die Werte in diesen Punkten innerhalb der entsprechenden Feldbegrenzungen.

• Wenn es in einer ZIP-Datei Polygone und Punkte gibt, dann visualisieren wir beides.

Die hochgeladenen Daten finden Sie im Abschnitt „Daten“ und „Feldbericht“. Bewegen Sie die Maus über die Karte, um die genauen Werte für jeden Punkt zu sehen. Sie können die elektrische Leitfähigkeit auch mit anderen Datenebenen vergleichen, indem Sie auf das Symbol für den geteilten Bildschirm klicken.

Sie können auch Felder herausfiltern, die Daten zur elektrischen Leitfähigkeit enthalten.

💡 Sie haben eine Datei von einem anderen Messgeräte-Hersteller? Diese können Sie in das .shp-Format konvertieren oder füllen Sie das Formular auf der Upload-Seite aus (mit einem Beispiel aus der Datei, einer kurzen Beschreibung, dem Namen des Messgeräts und Ihren Kontaktdaten). Damit helfen Sie uns, dieses Tool weiter zu verbessern!

Sind Sie bereit, die elektrische Leitfähigkeit auf Ihrem Feld zu analysieren?

Nutzen Sie weitere landwirtschaftliche Daten?

Mit OneSoil können Sie auch diese Daten hochladen und visualisieren!